"Будапешт заговорил по-украински: Киев совершил прорыв в скандале с Венгрией", — эксперт рассказал про безусловный успех Украины
Фронт государств, ополчившихся на Украину из-за принятия Верховной Радой закона "Об образовании", прорван. Венгрия, бывшая вместе с Румынией главными "ястребами" это фронта (извечные языковые претензии России к нашей стране — совсем из другой оперы), сделала шаг к примирению. К этому привела последовательная позиция в отстаивании норм этого документа, выдержанная Киевом и лично инициатором принятия нового образовательного закона, министром образования Украины Лилией Гриневич.
Об этом для "Корреспондента" пишет эксперт, политолог Андрей Миселюк.
Что тут важно: речь не идет о капитуляции Будапешта и о его полном согласии со всеми предложениями Киева. Не в этом заключалась цель Киева с самого начала возникновения конфликтной ситуации со странами-соседями. А в том, чтобы
а) максимально полно прояснить странам-соседям содержание нового образовательного закона;
б) достичь компромиссного видения с ними по практической имплементации его норм (а не вести речь об отмене принятого закона);
в) зафиксировать готовность всех сторон спора руководствоваться вердиктом Венецианской комиссии, куда закон об образовании направлен на экспертизу.
В диалоге с Будапештом всех этих целей удалось достичь. При том, что Венгрия с самого начала возникновения "образовательного фронта" проводила операции на разных его участках. И диалог с Киевом был только одной из них. Попыток действовать жестко и де-конструктивно у Будапешта хватало. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обращался к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование из-за украинского закона об образовании. Была также отклоненная министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским инициатива Сийярто обратиться с их общим письмом к украинской власти по поводу языкового закона в Украине. Ну а самым резонансным "конструктивом" от венгров стала угроза из-за этого закона инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.
Судя по всему, в осуществимость этих "страшилок" не верили не только в Брюсселе и Киеве, но и в самом Будапеште. Будь Венгрия на 100% уверена в своей способности добиться декларируемого, она бы не искала параллельно путей для достижения компромисса с Украиной. И еще месяц назад министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог не просил бы о личной встрече с Гриневич.
Правда, это он хотел сделать на безусловно выгодной для себя площадке — на открытии учебного года в Институте имени Ференца Ракоци II в городе Берегово Закарпатской области, куда в числе почетных гостей приглашена Гриневич. У украинского министра прибыть в Берегово тогда не получилось. Встретились Гриневич и Балог в этот четверг в Киеве. На их переговорах главе МОН удалось пояснить коллеге из Будапешта, что закон об образовании направлен на то, чтобы школьники могли усвоить ключевые компетентности, в том числе овладение государственным языком и родным языком.
И в результате Гриневич и Балог зафиксировали компромисс по основным спорным вопросам. Как отметила по завершению переговоров Гриневич, Украина настояла на необходимости расширения применения государственного языка в учебном процессе. При этом подтвердив, что будет соблюдать все свои международные обязательства, в том числе двусторонние соглашения с Венгрией по поводу того, что представители меньшинств в наших странах могут учиться на родном языке на всех ступенях обучения.
"Это означает, что мы должны увеличить количество часов на обучение на государственном языке. И когда дети будут иметь достаточный уровень, постепенно вводить изучение отдельных предметов на государственном языке вместе с изучением части предметов на венгерском языке", — отметила министр.
Модель, по которой будут учиться дети в венгерских школах, будет выработана в консультациях с венгерской общиной, заверила Гриневич. И будет представлена в виде других нормативных актов, в частности в законе о среднем образовании, в учебных планах для школ на венгерском языке обучения, где будет определен объем и предметы, а также в новых учебниках, подготовке учителей.
"Имплементация должен учитывать специфику меньшинств, в частности тех, которые не принадлежат к славянским языкам", — успокоила венгров Лилия Гриневич.
При этом Украина обязалась до согласования этой модели, а также до получения заключения Венецианской комиссии не предпринимать никаких шагов в изменении системы обучения, которая на сегодня существует в венгерских школах. Переходный период, который предусмотрен в законе, будет использован для наработки этой модели, уточнила министр.
В ответ Балог отметил, что Венгрия готова к последующим консультациям по имплементации закона об образовании, в том числе и в части повышения эффективности изучения украинского языка.
"Я рад конструктивному диалогу, который состоялся между нами. Мы понимаем позицию Украины, что все граждане должны владеть государственным языком. В педагогическом аспекте мы соглашаемся и готовы сотрудничать. У нас есть вопросы юридического характера, по которому мы хотим получить экспертную оценку от наших партнеров. Но мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество", — обозначил действительно конструктивную — уже без кавычек — позицию Венгрии Золтан Балог.
Окончательный happy end в истории с восприятием Венгрией "Закона об образовании" объявлять пока еще рано. Эта история не закончена, а поставлена на паузу — до получения выводов "венецианки". Тем не менее, прорыв на венгерском участке еще до недавнего времени казавшегося единым фронта "языковых претензий" — это безусловный успех Украины. Тем более, что Киев смог отстоять все три своих ключевых позиции: нормы закона озабоченному соседу прояснить, дискуссию перевести с требований об отмене закона на совместную разработку подходов в его практическом применении. И теперь вместе ждать выводов Венецианской комиссии как признаваемого обеими сторонами верховного арбитра.
Последние новости
Шейтельман намекнул, что война может закончиться моментально, если произойдет одно важное событие
Жданов раскрыл хитрый план Путина, ради которого РФ провела военную операцию под украинским флагом
"Пашиняну приготовиться", — Гудков предупредил, чем обернется политика Трампа в отношении Путина
14:32