Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украинцев становится меньше: ученые заявляют о демографической "точке невозврата"

14 сентября 2016, 09:22 —
Наука и техника
1983
украинцы, данные, ученые, вымирание, демография, демографическая ситуация, рождаемость, смертность
Официальная статистика говорит о том, что украинцы уверенно движутся к вымиранию. В 2016 году смертность намного превысила рождаемость. Специалисты встревожены не на шутку: по их мнению, наша нация вплотную подошла к так называемой демографической яме.

Последние данные о рождаемости и смертности в Украине были обнародованы Государственной службой статистики по состоянию на 1 июля 2016 года.

Без учета жителей аннексированного Крыма и г. Севастополя, в Украине проживает 42 539 696 человек. При рождаемости 190 754 человек в стране умерло почти в два раза больше людей - 299 807, и естественного прироста нет.

Потери можно было бы как-то списать на вооруженный конфликт на Донбассе, однако, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с начала проведения АТО и до августа 2016 военные потери составили 9 553 человек.

Специалисты констатируют, что в Украине демографическое положение можно оценить как патовое.

"Мы почти находимся в демографической яме, но и это не предел", - признает замдиректора Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи Александр Гладун.

Ученый говорит, что в такой ситуации виноват целый ряд негативных факторов, среди которых - плохая демографическая история, сложная экономическая ситуация, общеевропейские тенденции.

Гладун заявил, что в Украине на сегодняшний день фиксируется самая катастрофическая ситуация за все прошедшие годы. По его мнению, тут еще сказывается нежелание украинских женщин рожать в столь сложное с экономической точки зрения время.

"Вот в начале прошлого века женщина рожала 5-7 детей в среднем. А сегодня - 2, и это в лучшем случае. Большинство сейчас соглашаются на потомство при наличии определенной материальной базы. Многие женщины становятся матерями не ранее 27, а то и позже, лет", - подытоживает ученый, замечая при этом, что с такими показателями нация стареет.

По подсчетам специалистов института, в Украине будет вскоре будет примерно 35 млн населения, а без учета Крыма и того меньше - 32 млн человек.

Рейтинг популяции регионов Украины тоже неутешительный.

Быстрее всех теряет население Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Запорожская и Полтавская области, где смертность "бьет" показатели рождаемости в два, а то и больше раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...