2 февраля 2016, 20:25

Раша, goodbye!

Глиняные ноги колосса под названием "Россия" в последнее время изрядно подкосились: падение цен на нефть, экономический кризис, санкции, отказы в международном сотрудничестве. Попытки Кремля несмотря ни на что демонстрировать мощь были подорваны фактически ударом по "лицу" - Путин подвергся серии нелицеприятных обвинений в свой адрес. Хозяину Кремля теперь будет сложнее лоббировать свои интересы на Западе, саму же Россию ожидает коллапс государственных институтов.

Раша, goodbye!

Один... совсем один

В новом году участились случаи отказа других стран от российской продукции. Так, Турция и ЕС закрыли рынок для российской стали, обложив ее поставку запретительной пошлиной в 26%, что равно 320-340 млн долл. в год. Польша мало того что решила построить собственный газопровод и закупать топливо в Норвегии, так еще и пригрозила сокращением автомобильных перевозок с РФ. А "Financial Times" сообщила, что развивающиеся страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) больше не входят в сферу приоритетных интересов инвесторов.

Китай, у которого с Россией довольно тесные экономические отношения, тоже начал идти на попятную. Недавно КНР поприветствовала запуск Украиной нового поезда по маршруту "Шелкового пути" в обход России. С учетом далеко не лучшей экономической ситуации в самой Поднебесной Москва теперь может ожидать сокращения китайских инвестиций. В дополнение ко всему уже появилась информация о закупках Пекина нефти из США.

При этом дела "Газпрома" не очень хороши. В прошлом году его чистая прибыль по российским стандартам учета сократилась в 3,3 раза, а по международным стандартам - в 7 раз.

Кроме того, в нынешнем году российский газовый монополист намерен потратить 1,12 млрд долл. на строительство трубопровода "Сила Сибири". Китайская сторона с присущей ей восточной хитростью вывернула ситуацию так, что в июне прошлого года "Газпром" обязался проложить трубопровод собственными силами, без привлечения Пекина. Более того, цена на газ в российско-китайском контракте привязана к стоимости нефти. А она, как известно, пока дорожать не собирается...

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар предположил, что даже если "Сила Сибири" будет построена, вряд ли Китай готов покупать столь большие объемы газа, как это изначально планировалось. Или же он будет приобретать голубое топливо в заявленных объемах, но по стоимости, ниже рыночной.

"Этот экспорт будет по сути убыточным для РФ. И такой пример не единственный. Например, трубопровод "Голубой поток", который был построен через Черное море из России в Турцию, без госпомощи в виде отмены экспортной пошлины был бы совершенно нерентабелен", - уточнил он.

Пропагандистские "потоки" для своих и "трубооткаты"

Совершенно запутанно выглядит и история с "потоками". "Турецкий поток" почил в бозе. Россия официально заявила о расторжении договора по "Южному потоку". Сейчас этот же проект РФ пытается протащить в ЕС, но уже под названием "Болгарский поток".

По словам Михаила Гончара, когда Россия затевает очередной «поток», это всегда "трубная" пропаганда: "Но она маскирует главную цель - легальный способ для Путина и его друзей получить выгоду. Эти проекты не зря называют откатопроводами".

Эксперт напомнил, что в 2012 году общий бюджет трех участков проекта "Южный поток" (начиная от Ямальского полуострова оканчивая пунктом передачи газа на словенско-итальянской границе) составлял около 63 млрд евро.

"Средняя норма "газпромовских" откатов равна 22%, в случае "Южного потока" - это примерно 14 млрд евро. Такой "призовой фонд" привлекает много желающих, в том числе и разномастные лоббистские группы в Европе. Поэтому логично называть эти проекты экспортом коррупции в Европу", - добавил Михаил Гончар.

Он уточнил, что фирмы, выполняющие подрядные работы для «Газпрома», обычно принадлежат людям из близкого окружения Путина. За рубежом это, как правило, немецкие и итальянские компании, без которых "Газпром" не смог бы реализовать проект, так как у него нет соответствующих технологий. Например, глубоководной укладки труб.

Пока не поставлена точка и на "Северном потоке-2", отказаться от строительства которого призвали депутаты Европарламента, приняв соответствующую резолюцию. Инициаторы же проекта заявляют, что такие заявления - это политика, между тем как "Северный поток-2" является исключительно коммерческим предприятием. Однако Михаил Гончар констатировал, что без согласований с ЕС этот проект не будет иметь перспектив. А Еврокомиссия в феврале 2016 года должна дать ему четкую оценку, выпустив соответствующий документ. Поэтому реализация "Северного потока-2" уже сейчас выглядит довольно сомнительно.

"Сейчас "Потоки", которые усиленно продвигаются Россией, являются попыткой хоть где-нибудь что-нибудь проложить, дабы братья Ротенберги кое-что заработали", - подытожил он.

Испорченный имидж и суд в Гааге

Сам Путин также получил мощный удар по имиджу. Первой ласточкой стал вывод Высокого суда в Лондоне о том, что президент РФ может быть причастен к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. После опубликования отчета суда по делу Литвиненко премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил, что Лондон может ввести в отношении России новые санкции.

Масла в огонь подлил фильм Би-Би-Си "Тайные богатства Путина", в котором рассказано, как тот фактически возглавил коррупцию в России, создав коррупционные схемы и часто не брезгуя «отжиманием» доли в российском бизнесе.

В свою очередь и.о. заместителя министра финансов США Адам Жубин тоже обвинил Путина в коррупции и обладании коррупционными капиталами. Это действительно прецедент, так как впервые такие выводы прозвучали из уст официального лица страны - члена G-7.

"Сейчас только фанаты Путина могут поверить в то, что его обвинение в организации убийства Литвиненко высосано из пальца. Это все-таки не Басманный московский и не Печерский киевский суды! Такое заключение сделал представитель самой уважаемой в мире судебной системы. Поэтому на международной арене ситуация для Путина будет ухудшаться. Обвиненному президенту РФ будет все сложнее достигать своих целей, поскольку возрастет давление на иностранные правительства со стороны международной общественности и правозащитников, - отметил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. - Особенно трудно придется сторонникам Путина в странах Запада, которые стараются убедить своих сограждан в том, что необходимо любой ценой нормализовать отношения с Москвой. Правда, положению кремлевского хозяина в самой России ничего не угрожает".

По мнению Сушко, Путин рассчитывает преподнести россиянам эти скандалы как атаку на него лично в связи с его бескомпромиссной политической позиций.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов напомнил, что в 2007 году, после заявления его советника Андрея Илларионова о сформировавшейся в России экономической модели государственного корпоративизма, иностранные службы начали подбираться к российским активам на Западе, в том числе к деньгам, к которым мог иметь непосредственное отношение Путин. Однако тогда волна угасла, особенно после того как Путин передал президентские полномочия Медведеву. Сейчас, возможно, США, Великобритания и другие страны будут действовать более жестко.

"Однако единой позиции по отношению к президенту России в ближайшие годы ожидать не следует. Сам он, очевидно, проявит осторожность и перестанет летать на Запад, поскольку будет бояться, что к любому его визиту выбросят очередную порцию компромата", - подчеркнул Толстов.

По его мнению, Запад предпочтет демонстративным демаршам длительную и изматывающую дестабилизацию России. А подпорченное реноме российского вождя постараются использовать в давлении на него по вопросу Сирии.

"По Донбассу Путин будет морочить голову, валять дурака и саботировать Минские соглашения до тех пор, пока РФ сможет содержать на своем балансе так называемые "ДНР" и "ЛНР". На данный момент даже речи не идет об ограниченном субсидировании этих проектов, вероятно, это может продолжаться достаточно долго", - добавил Толстов.

Позитивным же фактором для Украины может стать решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии в 2008 году. В частности, в решении МУС указано, что Южная Осетия не является независимым государством и остается частью Грузии.

Одним из пунктов расследования, на котором настаивала грузинская сторона, являются обвинения в этнической чистке грузин. Согласно данным прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены около 18,5 тыс. человек, убиты 113 этнических грузин.

Как правило, расследование МУС длится годами, и не факт, что виновные доживут до наказания. Также сомнительно, что на скамье подсудимых окажется Путин с Медведевым. Более того, на Россию не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, поскольку она не ратифицировала основополагающий договор - Римский статут, хотя и подписала его еще в 2000 году. Однако сам процесс важен не только для Грузии, но и для Украины.

"Украинской стороне нужно быть более активной в этом вопросе и изучать опыт грузин, которые сделали много, но не всегда это получалось оптимально. Есть много примеров того, как грузинские иски к России не принимались к рассмотрению или же их рассмотрение затягивали в связи с недостаточной аргументацией или нечеткой формулировкой. Поэтому нужна безупречная правовая позиция и четкая идентификация, какие претензии, в какие судебные инстанции должны подаваться и какие доказательства должны быть собраны. Тогда велики шансы, что факт аннексии Крыма и войны на Донбассе приведет к многомиллиардным санкциям для РФ и даже аресту российского имущества за рубежом", - констатировал Александр Сушко.

Эксперт уверен, что украинской стороне необходимо сосредоточится на подаче исков, которые будут ставить вопрос о колоссальной материальной ответственности за украденные Россией ресурсы. Ведь только запасы нефти и газа на аннексированном шельфе Черного моря оцениваются примерно в 160-200 млрд долл.

"В России накапливается критическая масса противоречий, которая рано или поздно приведет к серьезному кризису этого государства. Однако Украине на это рассчитывать не нужно: лучше не ждать, когда рухнут они, а заниматься укреплением собственного государства, его обороноспособности и экономической состоятельности. Тогда будет не так уж важно, сколько еще при власти удержится Путин и ему подобные!" - подытожил Александр Сушко.

Ранее российский финансист заявил: Рублю конец - Кремль не спасет экономику сырьевой колонии.

Последние новости