28 ноября 2015, 15:24

Украина-Россия. Какими будут отношения двух государств в ближайшие годы

В статье, опубликованной на сайте издания СЕГОДНЯ, эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на фоне обострения политических отношений экономические связи Киева и Москвы будут дальше ослабляться, однако по ряду направлений сотрудничество сохранится.

Украина-Россия. Какими будут отношения двух государств в ближайшие годы

Менее, чем за два года Украина и Россия из близких политических и экономических партнеров превратились в соседей, которых связывают довольно непростые политические отношения и остатки былых промышленных и торговых связей. Только за эту неделю Украина запретила транзитные полеты самолетов российский авикомпаний и отказалась на месяц от закупок российского газа, а еще раньше – от электроэнергии из РФ, а Россия остановила поставки угля в Украину, сообщают СМИ.

Два года назад, еще до начала Евромайдана, Россия сулила Украине "золотые горы", если Киев откажется от евроинтеграции. А в январе 2014 в разгар протестов в Киеве на тот момент министр экономразвития Украины Игорь Прасолов заявлял, что Киев и Москва по итогам межгосударственных договоренностей (именно тогда была достигнута договоренность по т.н. "кредиту Януковича") разрабатывают ряд совместных проектов на общую сумму 56,4 миллиарда долларов.

Проекты касались разных напрвлений: космическая отрасль, авиастроение, судостроение, машиностроение, химическая промышленность, связь – всего было около 23 проекта. Но всем этим планы так и остались на бумаге. А сегодня можно говорить, что, фактически, по всем направлениям, которые озвучивал экс-министр, сотрудничество либо полностью прекратилось, либо свелось до минимума.

"Сегодня.ua" разобрался, на каких уровне сегодня находятся отношения двух стран и в каких сферах пока еще сохраняется сотрудничество.

Политические отношения

В настоящее время в Москве нет посла Украины, он был отозван еще в марте 2014 года сразу после незаконной аннексии Крыма "для проведения консультаций". Послом Украины в РФ еще в июле 2010 года был назначен Владимир Ельченко.

Своего посла в Украине Михаила Зурабова Россия отозвала еще в феврале 2014 года, но уже в июне того же года он был возвращен в Киев и даже принял участие в церемонии инаугурации нового украинского президента Петра Порошенко.

В настоящее время все двухсторонние форматы политического диалога между странами сведены к минимуму. Последнее заседание украино-российской межгосударственной комиссии состоялось еще в декабре 2013 года при участии бывшего президента Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина.

А в обновленной Военной доктрине Украины в связи с аннексией Крыма и ситуацией на Донбассе Россия указана как главный военный противник нашей страны. "Сегодня военным противником Украина считает Российскую Федерацию", – говорится в п. 28 новой редакции Военной доктрины Украины. Документ был одобрен на заседании СНБО 2 сентября, а 24 сентября президент своим Указом №555 утвердил решение Совбеза.

Политические переговоры между странами ведутся, как правило, при посредничестве европейских партнеров и касаются, в основном, одной темы – урегулирования конфликта на востоке страны.

В частности, переговоры проводит Контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ + представители боевиков). Встречи, как правило, проходят в Минске также проводятся видеоконференции. Украину на переговорах представляет бывший президент Леонид Кучма,РФ - экс-посол в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – австрийский дипломат Мартин Сайдик.

Кроме того регуляно проходят переговоры в формате "Нормандской четверки" – Украина. Россия, Франция, Германия (переговоры проходят на уровне глав государств, министров иностранных дел, или представителей МИД).

По мнению экспертов, в настоящее время между странами фактически установлен режим "холодной войны" и какого-либо потепления ожидать не стоит. "Не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе никакого возврата к прежним (т.н "братским") отношениям не будет. Но каком даже условно стратегическом партнерстве и дружеских отношениях речь не идет", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Именно сквозь призму конфликта на Донбассе и аннексии Крыма Киев будет выстраивать отношения с Москвой, считает он. "Военно-политическое противостояние, впервые возникшее между нами за 25 лет раздельного существования, стало глубочайшей трещиной не только между странами но и между народами. Мы стали чужими", – сказал он.

При этом политолог допускает возможное потепление отношений в будущем. "Опыт Германии и Франции, которые долго воевали, показывает, что ситуация может измениться, но для этого нужно, чтобы кардинально изменилась ситуация в одной из стран, как это было в Германии. Если в России поменяется парадигма внутренней и внешней политики тогда это создаст предпосылки для восстановления нормальных добрососедских отношений", – отметил Владимир Фесенко.

Экономические реалии

А пока охлаждение отношений между странами наблюдается не только в политике, но и в экономике, о чем красноречиво свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Так, товарооборот Украины с Российской Федерацией за январь – июнь 2015 года составлял 5,18 млрд. долл., что 62,7% меньше, чем в январе-июне 2014 года. Экспорт товаров по сравнению с январем – июнем 2014 года уменьшился на 59,4% и составлял 2,3 млрд. долл., импорт уменьшился на 65% и составлял 2,86 млрд. долл.

Общие показатели торговли товарами и услугами последние два года показывают существенное падение.

Как уже писал "Сегодня.ua", Россия пока остается крупнейшим торговым партнером, Украины, но важность ее для украинской экономики значительно снизилась. 

Как известно, еще в марте 2014 года украинские власти в ответ на аннексию Крыма приняли решение о прекращении поставок в Россию военной продукции и продукции двойного назначения.

В РФ поставлялся довольно широкий спектр украинской продукции: агрегаты и комплектующие к ракетной технике, газотурбинные установки для кораблей, авиационные двигатели и агрегаты к авиационной технике, узды и комплектующие для авиационных управляемых ракет, запчасти к радиолокационным станциям ПВО и техники МВД, меланж для утилизации и прочее.

В результате в таких отраслях, как авиастроение и космическое промышленность сотрудничество значительно снизилось.

В частности, были прекращены совместные российско-украинские конструкторские работы по созданию тяжелого АН-70, украинская сторона сама завершила испытания этого воздушного судна. У многих российских предприятий ВПК, как сообщают СМИ, возникли проблемы с производством из-за отсутствия украинских комплектующих.

Россия также была вынуждена завершить использование конверсионных ракет-носителей "Рокот" (используются для запусков космических аппаратов в интересах Миноборны) из-за отсутствия украинских комплектующих – систем управления для разгонных блоков "Бриз-КМ".

Также возникли проблемы с запуском уже закупленных ракет "Зенит" украинского производства, поскольку СБУ не дает разрешения на выезд для подготовки к старту "Зенита" группе специалистов днепропетровского "Южмашзавода".

Но даже с учетом запрета украинских властей на экспорт военной продукции в РФ связи в секторе машиностроения между странами остаются довольно крепкими, и сотрудничество по невоенным направлениям продолжается, отмечают эксперты.

Еще с советских времен у нас предприятия находятся в одной технологической цепочке и когда мы, к примеру, говорим "ракеты" – это не то, что мы их делаем. Мы делаем какой-то модуль, отправляем его в РФ, потом из России приходит обратно, доделываем – отправляем назад", – поясняет Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, это касается не только ракетостроения, но и производства машин и оборудования для энергетической и нефтехимической отраслей РФ. Кроме того РФ для переработки своего сырья использует мощности химической и целлюлозно-бумажной промышленности Украины. И сегодня, как отмечает Александр Охрименко, в этих сферах Россия не может отказаться от Украины.

"Россия может в будущем сама организовать производство, но для того, чтобы это сделать нужно от 3-5 лет. Понятно, что для РФ это в любом случае невыгодно", – сказал он.

В то же время, там, где РФ может заменить украинскую продукцию собственной, она это делает, причем эта тенденция наметилась еще до Евромайдана и смены власти в Украине.

Так, еще в сентябре 2013 года Россия ввела эмбарго на ввоз вагонов из Украины путем отмены действия сертификата на грузовые вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Поводом для этого стала авария грузового поезда в Приволжье в августе 2013 года из-за излома боковой рамы вагона украинского производства. Затем ограничения распространились и на продукцию других украинских предприятий. Дело дошло до того, что сейчас Украина вынуждена защищать свои интересы через ВТО. Более детально читайте в статье "Украина и РФ начинают торговый спор в ВТО: возможно ли "мировое соглашение".

Как отмечают эксперты, РФ там, где это возможно, проводит политику импортозамещения уже давно и безотносительно к политическим отношениям между странами. Поэтому так либо иначе экспорт украинских товаров в РФ постепенно бы падал, а события последних двух лет просто ускорили эти процессы.

Как известно, ситуация в торговых отношениях между странами может усугубиться еще больше со следующего года – с 1 января вступает в силу соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, в ответ на это Россия намерена ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Как бы то ни было, но в будущем, как отмечают эксперты, товарооборот между странами будет снижаться, и ни одна из стран не будет уже критически зависеть от продукции своего соседа, при этом Украина найдет новые рынке не только в ЕС, но и на Ближнем Востоке и в Китае.

Энергетическая взаимозависимость

Несмотря на политическое охлаждение и снижение объемов торговли, Украина и Россия остаются зависимыми друг от друга в энергетическом секторе: Украина не может отказаться от России как от поставщика газа и ядерного топлива, а РФ нужна украинская ГТС для транзита газа в ЕС.

Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, даже при максимальной загрузке реверса, Украина не может отказаться от российского газа. По реверсу можно получить порядка 14 млрд куб. м (при его максимальной круглогодичной загрузке) собственная добыча 19 млрд. куб. м, получаем 33 млрд., потребление в прошлом году было на уровне 42,5 млрд, даже если потребление в ближайшие годы будет ниже нехватку нужно будет за счет чего-то покрывать", – пояснил он Сегодня.ua.

Как известно, в этом году Украина закупила у РФ чуть больше 6 млрд. куб. м. Судя по заявлениям украинских властей, больше закупок российского газа в это году не планируется. В прошлом году Украина приобрела порядка 15 млрд куб м газа у РФ.

Также Украина остается крайне зависимой от поставки ядерного топлива для своих АЭС – доля российских ТВЭлов (ядерного топлива для АЭС), по оценкам экспертов, составляет 80-90%. Топливо американской компании Westinghouse пока используются только на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, а в следующем году Украина планирует использовать американское топливо на трех из 15 энергоблоков атомных электростанций.

"До сих пор нет решения Госатомрегулирования о том, что это топливо (Westinghouse) используется в промышленном порядке. Пока проходит только опытно-промышленная эксплуатация", – пояснил Дмитрий Марунич.

В то же время наряду с зависимостью Украины от российского газа и ядерного топлива, существует и зависимость РФ от транзита через Украину. По экспертным оценкам, даже при загрузке всех обходных газопроводов (ГТС Беларуси, газопровод "Ямал-Европа" и "Северный поток-1"), около половины всего транзита российского газа проходит через Украину. "Сейчас мы качаем условно 50-55% российского газа в Европу, если не упадет спрос, а он сейчас растет, и не построят новые газопроводы этот объем будет сохраняться", – сказал Дмитрий марунич.

При этом эксперт отметил, что, в случае постройки второй линии "Северного потока", объемы транзита через Украину могут снизится до 15-20 млрд. куб. м.

Как известно, "Нафтогаз" прогнозирует падение в 2015 году объемов транзита российского газа через территорию Украины на 20% – до 50 миллиардов кубометров с 62,2 миллиарда кубометров в 2014 году. "А еще несколько лет назад мы качали 115 млрд. куб. м", – отмечает Дмитрий Марунич.

В целом эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на фоне обострения политических отношений экономические связи между странами будут и дальше ослабляться, однако по ряду направлений сотрудничество будет сохраняться.

По материалам СЕГОДНЯ. 

Последние новости