19 июля 2015, 12:19

Савченко написала завещание: Мне дадут 25 лет на суде или убьют по дороге

Надежда Савченко предполагает, что российские власти могут ее убить.

Как информировал Диалог ранее, Надежду Савченко этапировали в Ростовскую область. Суд по ее делу должен начаться в скором времени в российском Донецке.

Журналистка «Открытой России» поговорила с украинской летчицей за день до этапа.

«Все та же камера в специальном блоке больницы СИЗО «Матросская тишина». Надежда попросила, чтобы к ней пришел психолог. Дверь камеры открыта: по тюремным правилам, за их общением обязательно должен наблюдать сотрудник СИЗО. Психолог прерывает беседу и разрешает мне и еще одному члену ОНК Людмиле Альперн поговорить с Савченко.

В камере три кровати. Только одна — застелена. Две другие Надежда использует как поверхности, на которых она раскладывает цветную бумагу и свои поделки оригами. Там же стоят пустые коробочки из-под творожного сыра Almette. На тумбочке — несколько готовых разноцветных поделок: бычок, зайцы, жар-птица, цветы в горшочках», - так журналистка описала бытовые условия заключенной летчицы.

— Куда вас этапируют?

— Я расписалась в каком-то документе, что осведомлена, что суд по моему делу будет проходить в Донецке Ростовской области. Эта бумага была подписана замгенпрокурора Виктором Гринем. Видимо, в Ростовскую область меня и этапируют.

— А на каком основании дело будет рассматриваться в Ростове? Ведь у суда была возможность рассматривать его в Москве — по месту проживания потерпевших- российских журналистов?

— Следствие считает, что я перешла украинскую границу где-то там — в Донецке Ростовской области, и это вроде как «место совершения преступления». Поэтому-то они там и хотят проводить суд. Я написала завещание на имя мамы и сестры и передала его сегодня начальнику СИЗО. Не знаю, как его в СИЗО оформить.

— В принципе, ваше завещание может заверить начальник СИЗО. А почему вы пишете завещание? Чего вы боитесь? Этапа или суда?

— По этапу меня везут в «стакане» (в автозаке, а потом по железной дороге — в сталинском вагоне, в купе-«стакане»). Но не этого я боюсь. Меня отправляют в приграничную полосу, где идет война. В принципе без разницы: дадут ли мне 25 лет на суде, или убьют по дороге, или какой-то шальной снаряд попадет в здание суда. Там всякое может случится. Поэтому я и написала завещание.

— Неужели вы думаете, что российская власть на такое пойдет?

— А почему бы и нет? В малайзийском «Боинге» было почти 300 пассажиров — и ничего. Пуля-дура. Если они хотят устроить судилище там, где идет война, значит, они на все способны. Будут трепать нервы моим адвокатам, мне. Устраивать суд там — подлость по отношению ко мне и Украине.

— Почему? Ваша мама и сестра не смогут приехать на суд?

— Это приграничная зона. Для того, чтобы туда приехать, иностранцы должны просить разрешение у ФСБ России. Это блокирует приезд свидетелей с нашей стороны, в частности — из Украины. Кроме того, я не уверена, что, например, и свидетели из Воронежа смогут туда приехать.

— Какие свидетели из Воронежа?

— Я говорю о тех сотрудницах гостиницы в Воронеже, которые на следствии давали показания, что я из Украины в гостиницу сама приехала. Обвинению и суду совсем не нужно, чтобы они приехали на процесс и сказали правду о том, что меня в гостиницу привезли в наручниках. Вот они в этот Донецк Ростовской области и не приедут, — и в суде зачитают их показания, данные на следствии.

— Когда может начаться процесс?

— Пока нет даты. Но, скорее всего, предварительные слушания состоятся в конце июля. Мои адвокаты подали апелляцию в Мосгорсуд, обжалуя продления ареста: срок содержания под стражей продлен до сентября. И я должна в этом заседании участвовать, хоть по видеосвязи. Понятия не имею, есть ли в городском суде города Донецка видеосвязь.

— Где вас будут содержать? В ИВС Донецка или в СИЗО? В Донецке Ростовской области есть СИЗО?

— Не знаю.

— Тогда, может быть, вас этапируют в СИЗО-4 Ростова-на-Дону? Там, кстати, сейчас Олег Сенцов и другие фигуранты «крымского дела». Но тогда придется вас возить оттуда на суд по 3-4 часа, столько длится дорога.

— Ничего не понятно. Пока я жду этапа и вырезаю фигурки из цветной бумаги. Надеюсь, мне разрешат передать некоторые из них тем детям, для которых я их делаю.

Как сообщал Диалог ранее, Лавров дал следователям "политические указания" по делу Савченко.

Министерство иностранных дел Российской Федерации отправило письмо Следственному комитету России, в котором содержались "политические указания по делу Надежды Савченко".

Соответствующие документы в своем Twitter опубликовал адвокат украинской летчицы Илья Новиков.

"Гриф "Для служебного пользования". Политические указания МИД РФ следователям по делу Надежды Савченко", - подписал он.

"Преступные действия, по подозрению в которых была задержана Н. Савченко, имели место до ее избрания депутатом Верховной Рады Украины и не могли быть связаны с выполнением ее должностных обязанностей как депутата. В связи с этим наличие у Н. Савченко статуса депутата не предусматривает ее иммунитета от российской юрисдикции в отношении этих деяний в соответствии с международным правом", - гласит документ.