Сегодня состоится саммит Украина-ЕС
27 апреля в Киеве состоится очередной саммит Украина-ЕС.
Как сообщает пресс-служба Президента Украины, саммит пройдет в Администрации Президента (Банковая, 11). Церемония встречи начнется в 12:10.
В 14:40 начнется пленарное заседание саммита, которое будет транслироваться в прямом эфире Национальной телекомпании Украины.
В 16:15 состоится совместная пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко, Президента Европейского Совета Дональда Туска и Президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера, которая также будет транслироваться НТУ.
Как сообщал УНИАН, официальный представитель Евросоюза ранее рассказал, что фокус саммита будет на проведении реформ в Украине, в частности конституционной реформы, реформы по децентрализации, борьбы с коррупцией, судебной системы, реструктуризации энергетического сектора и улучшение бизнес-климата.
Также на саммите будет рассматриваться вопрос направления миротворческой миссии ЕС на Донбасс. Кроме того, он должен стать "четким сигналом солидарности ЕС с Украиной".
Представители стран-членов ЕС в течение долгого времени не могли согласовать совместное заявление по итогам саммита из-за позиции Франции и Германии.
Справка. Проведение саммитов Украина-ЕС происходит на основании статьи 7 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, согласно которой „стороны проводят консультации на высшем политическом уровне в случае такой необходимости”.
Заседания саммитов проводятся при участии Президента Украины, Президента Европейского Совета и Президента Европейской Комиссии.
Встречи в рамках саммитов предоставляют сторонам возможность на самом высоком уровне подвести итоги сотрудничества между Украиной и ЕС, определить приоритеты взаимодействия на ближайшее будущее, обсудить развитие ситуации в Украине и Европейском Союзе, а также согласовать позиции по актуальным международным вопросам.
Со времени начала практики проведения саммитов Украина-ЕС состоялось пятнадцать таких встреч на высшем уровне.
Евромайдан
Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.
Последние новости
Последствия атаки РФ по Запорожской области: есть погибшие, пострадавшие и разрушения – Нацполиция
12:28Россия оголила свои дальневосточные регионы: под Владивостоком и Иркутском вместо ПВО стоят макеты
10:32