Назарбаев и Меркель пытаются найти пути решения кризиса в Донбассе
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 9 января в Берлине провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.
В ходе переговоров стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе, меры по урегулированию ситуации на востоке Украины в контексте возможной в ближайшее время встречи глав Украины, России, Германии и Франции в Астане.
"Лидеры двух государств подчеркнули необходимость неукоснительной реализации Минских договоренностей всеми вовлеченными сторонами, что будет способствовать скорейшему мирному урегулированию и укреплению доверия.
Стороны также отметили активный и конструктивный политический диалог между двумя странами, а также важность практической реализации подписанного в феврале 2012 года казахстанско-германского межправительственного Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической областях", - говорится в сообщении пресс-службы Назарбаева.
Как сообщал Dialog.ua ранее, 9 января между Президентами России и Казахстана состоялся телефонный разговор.
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили вопросы дальнейшего международного содействия урегулированию кризисной ситуации в Украине.
Об этом рассказали в пресс-службе Кремля.
"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.
Обсуждались вопросы дальнейшего международного содействия урегулированию кризисной ситуации на Украине", - отметили в Кремле.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что скорого урегулирования конфликта на востоке Украины ждать не стоит.
Она отметила, что пока не ясно, состоится ли запланированная через неделю в Астане встреча на высшем уровне между лидерами России, Украины, Франции и Германии, на которой планировалось обсудить ситуацию в Донбассе.
В любом случае, данная встреча не позволит "уже на следующий день урегулировать все спорные пункты", уверена Меркель.
"Сейчас можно попытаться достичь заметного прогресса и одновременно разработать надежную дорожную карту по другим спорным пунктам", - подчеркнула канцлер ФРГ.
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
В район Перевального выехало много скорых: по всему Крыму раздаются мощные "хлопки" – первые кадры
08:04Не санкции: эксперты рассказали о том, как заставить Путина сесть за стол переговоров, – Bloomberg
07:41Компромиссы и уступки: в ISW обратили внимание на заявления Мединского по переговорному процессу
07:28