Кардинал УГКЦ призвал всю Украину помочь беженцам из Донбасса
Кардинал УГКЦ Любомир Гузар рассказал, как, по его мнению, следует воспитывать молодое поколение, дабы вырастить в их душе любовь к Украине.
"...Надо не забывать о других людей, потому что они такие же люди, как и мы. Те люди, хотя они не являются нашими кровными родственниками, но они, как и мы, Божьи дети и имеют тот же момент и то же предназначение... и надо нам думать и об их добре, потому что это обернется добром для нашего будущего", - отметил он.
Он напомнил, что есть уже более полумиллиона человек, которые покинули восточные области и переселились в другие края Украины.
"Может, кто-то в этом видит большую беду? Мол, должны их кормить, должны давать им возможность где жить и работать, а это для нас дополнительный и ненужный груз.
Конечно, это тяжело, я не возражаю. Но я также знаю, потому что сам когда-то был скитальцем во время Второй мировой войны, я до сих пор благодарен тем людям, которые нас тогда принимали. Это не были украинцы, то были австрийцы и другие люди. Я помню их добро", - сказал Блаженнейший.
"И те переселенцы, которых мы с сердцем примем, будут апостолами единства Украины, когда вернутся в дома. Они будут рассказывать тем, кто не выезжал, что нашли хороших людей и в Центральной и в Западной Украине. "Мы им благодарны", - будут говорить эти люди... и они этот опыт повезут обратно на Донбасс и будут об этом говорить, и в своем сердце будут носить ту благодарность и будут рассказывать своим детям, как им помогли другие украинцы в беде ", - отметил он.
По его словам, очень важно помочь "тем нашим братьям и сестрам с востока и Крыма, просто говорить им правду - мало".
"Они нам не верят. Им надо делать добро, потому что только тогда они поймут, что их обманывали. Говорить им: "мы вам добра хотим", если за этим не стоят дела, то есть пустое дело", - сказал Гузар.
"Это не действует так, знаете, моментально, что сказал слово, и уже поверили. Надо доказать делами, что мы не хотели и не хотим зла людям на востоке, тогда те слова наберут содержание и тогда нам поверят", - добавил он.
Блаженнейший призвал украинцев "жить так, как Господь Бог хочет, чтобы мы жили. Так вести себя, так относиться и к Богу, и к ближним, как он нас учит".
"Я не знаю, есть ли другой способ, как может в мире существовать мир, настоящий мир, в котором каждый был бы собой доволен, спокоен, уверенным в своих правах. Если бы мы все старались исполнять Божью волю, то такие вещи, как войны, несправедливость разного рода, просто бы не существовали. Поэтому, как что-то могу сказать, что-то просить, то прошу: постараемся, дорогие люди, исполнять Божью волю. Это единственный верный путь, чтобы мы могли жить так, как Господь Бог хочет, чтобы мы жили ", - сказал Гузар.
Как сообщал Dialog.ua ранее, вынужденные беженца из Авдеевки, Дебальцево и Песок не могут получить справки о статусе временного переселенца от украинских властей.
В распоряжении "Российского Диалога" оказался ответ Управления социальной защиты (УСЗН) Мариуполя, в котором объясняются причины отказа в выдаче справки переселенца жителю Дебальцево. В нем сообщается, что, поскольку Дебальцево находится под контролем Украины и там работают органы госвласти, в соответствии с постановлением Кабмина, УСЗН не вправе выдать документ о присвоении статуса временного переселенца. «В случае несогласия с результатами вашего обращения, вы имеете право обратиться в суд», - говорится в документе.
Статус временного переселенца – особый статус, который в Украине получают внутренние мигранты из Донбасса. По идее, благодаря документу украинцы могут рассчитывать на государственные льготы, социальные услуги и другую помощь от правительства. В частности при оформлении ребенка в детский сад или школу на новом месте, медицинском обслуживании, выплате пенсий, адресной помощи на компенсацию затрат на проживание.
Специалисты горячей линии прокуратуры, открытой в Мариуполе для защиты прав переселенцев, сообщили «Российскому Диалогу», что переселенцам, столкнувшимся с отказом их зарегистрировать, следует обращаться в прокуратуру, чтобы правоохранители добивались защиты их прав. Там пояснили, что в УСЗН нарушают закон вследствие своих внутренних распоряжений.
Последние новости
Израиль мощно ответил на удар по аэропорту, поразив сразу несколько целей на территории Йемена
22:24Ракеты ВСУ навели на Обуховский завод в Санкт-Петербурге, ключевой для производства ЗРК армии РФ
21:06
Z-военкор рассказал о большом провале армии Путина еще до большого вторжения: "Неприятная история"