9 мая 2014, 11:57

Великой победе посвящается. Берлинская операция и Геополитика

В 1945году СССР и Запад конкурировали за то, кто будет брать Берлин.

Взятие Берлина не является самой важной битвой Второй мировой войны, она также не является последней крупной битвой на европейском театре военных действий, Пражская операция была позже. Но Берлинская операция имела важнейший психологический эффект - именно падение столицы Пруссии заставило Гитлера застрелиться, а его генералов подписать согласится на безоговорочную капитуляцию.

В 1760году в ходе войны с Фридрихом Великим, русская армия уже брала Берлин, но тогда это не дало никакого эффекта ни в военном, ни в политическом плане. Единственное, что квартирмейстеры смогли пополнить запасы продовольствия. В 1945г. ситуация была совсем другой…

В конце 1944 начале 1945 годов стало понятно, что война в Европе скоро закончится и политики стали думать уже не столько о победе над Германией, сколько об обустройстве мира после войны. Геополитические интересы стали доминирующими. Есть такая историческая легенда, что в октябре 1944 года Черчилль и Сталин договорились о разделе сфер влияния в некоторых странах Европы. Так в зону интересов СССР попадали Румыния и Болгария, в Греции доминировать должно было влияние Лондона. Влияние на Югославию и Венгрию должно было быть 50 на 50.

Однако в реальной жизни эти договоренности никто не выполнял. Вот, что в 2010 году написал о результате этих договоренностей известный итальянский политик, писатель и дипломат Серджио Романо: «Но в действительности результат встречи между Черчиллем и Сталиным был не тем, на который рассчитывал британский премьер. По двум причинам. В первую очередь, Великобритания в послевоенные годы уже не была главным собеседником СССР. В годы холодной войны эту роль уже играли Соединенные Штаты. Во вторую очередь, предложение Черчилля было основано на устаревшем видении международной политики. «Старый английский бульдог» думал, что отношения все еще могли быть урегулированы при помощи прагматичных критериев традиционной дипломатии. Он не учел новый фактор, сильно изменивший природу международных отношений. Этим фактором стала идеология. В течение нескольких месяцев после завершения войны стало ясно, что западные владельцы миноритарных квот в Центральной и Восточной Европе не имели никаких прав, в то время как СССР мог рассчитывать в течение многих лет на коммунистические партии, прежде всего, во Франции и Италии».

Нужно также учитывать тот аспект, что союзники не доверяли друг другу, они проповедовали разные идеологии и по-разному видели модель будущего мира. Не нужно забывать, что Уинстон Черчилль был одним из самых ярых антикоммунистов в Великобритании. Кроме этого он боялся усиления СССР, понимая, что это может привести к его доминированию на континенте. А Британия, начиная с 16 века, боролась с любой европейской страной, которая становилась слишком сильной. Иосиф Сталин в свою очередь очень хорошо помнил бесплодные попытки договориться с Лондоном и Парижем о коллективной безопасности в 1938 году, о том, что союзники долго не открывали Второй фронт в Европе. То, что в 1939г. во время «Финской войны», СССР был за шаг до полноценной войны с Лондоном и Парижем. Британцы даже хотели нанести бомбовый удар по нефтепромыслам под Баку. Поэтому ни о каком доверии речи не могло и быть.

Весной 1945 года Уинстон Черчилль отправил Франклину Рузвельту следующее письмо «Ничто не окажет такого психологического воздействия и не вызовет такого отчаяния среди всех германских сил сопротивления, как нападение на Берлин. Для германского народа это будет самым убедительным признаком поражения. С другой стороны, если предоставить лежащему в руинах Берлину выдержать осаду русских, то следует учесть, что до тех пор, пока там будет развеваться германский флаг, Берлин будет вдохновлять сопротивление всех находящихся под ружьём немцев. Кроме того, существует ещё одна сторона дела, которую вам и мне следовало бы рассмотреть. Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять. Это кажется разумным и с военной точки зрения».

Существует версия, что союзники специально дезинформировали советское командование о том, что немцы после отвода своих войск от Арденн в срочном порядке перебрасывают 6-ю танковую армию СС на Восточный фронт. Указывалось также, что основные немецкие силы сосредотачиваются северо-западнее Бреслау и в Восточной Померании и готовятся к нанесению контрудара по флангам первого Белорусского фронта. После этого Жуков принял решение о том, чтобы приостановить наступление. 6–я армия была переброшена немцами в Венгрию. Так Британцы и американцы хотели выиграть время и самим приблизиться к Берлину. Правда, Рузвельт не считал, что Берлин столь уж важен, президент США полагал, что оккупация Германии продлится не более 5 лет.

В свою очередь Сталин также понимал политическое значение взятия Берлина. Он задал вопрос Маршалам Жукову и Коневу: «Так кто же будет брать Берлин: мы или союзники?». «Берлин будем брать мы, — ответил Конев, — и возьмем его раньше союзников».

Сейчас историки спорят нужно ли было штурмовать Берлин или его можно было взять в осаду, тогда бы было меньше жертв как среди солдат обеих армий, так и среди мирного населения. Конечно, политики в высоких кабинетах решали свои геополитические задачи. О чем было написано выше. Кроме того благодаря этим играм в Европе почти 50 лет был мир. И вообще об этом хорошо рассуждать сейчас, а тогда люди хотели, чтобы война как можно быстрее закончилась, и для нескольких поколений 9 мая стало самым большим праздником в их жизни, и этот день был приближен благодаря мужеству советских и польских солдат. С 16 апреля по 8 мая при взятии Берлина советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек. Потери польских войск за тот же период составили 8892 человек, из них безвозвратно — 2825 человека. Вечная им всем память!

Сергей Миркин

Последние новости