16 октября 2014, 16:19

Мэр Донецка Александр Лукьянченко еще не разобрался с назначением мэра от ДНР

До сих пор он находился в Киеве и решал все хозяйственные вопросы со своей командой по Skype.

Интервью с Александром Лукьянченко «Немецкая волна» записала в Страсбурге, куда он прибыл 16 октября для участия в дебатах «Сепаратистское напряжение на Украине и в соседних странах», которые проходят в рамках сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

О том, что в его отсутствие представители ДНР назначили другого мэра – Игоря Мартынова, бизнесмена и директора парка отдыха им. Щербакова – Лукьянченко узнал из СМИ накануне вылета в Страсбург.

На интервью с корреспондентом глава Донецка согласился не сразу и выглядел мрачным, - отмечает «Немецкая волна».

Как вы оцениваете информацию о том, что сепаратисты пришли в мэрию Донецка с автоматами и объявили о назначении на пост мэра Игоря Мартынова?

- Я не могу комментировать это, находясь здесь, в Страсбурге. Надо сначала самому разобраться, а потом я смогу говорить об этом. Но меня уже ничего не может застать врасплох.

Как вы оцениваете ситуацию в Донецке?

- Сегодня моя команда обеспечивает жизнедеятельность города. Не вникая в политику, мы снабжаем Донецк продовольствием, работают коммунальные и транспортные службы, ведется подготовка города к осенне-зимнему периоду. Нам необходимо решать многие социальные вопросы.

В городе четвертый месяц не выплачивается пенсия, есть задолженность по зарплате, хотя Донецк платит налоги Украине, а не ДНР. Поэтому нужно адекватное решение власти по социальной защите населения. Ведь баланс перечисленных денег в Пенсионный фонд и выплат из него пенсионерам города Донецка не в пользу последних. На сегодня государство должно нам, а не мы ему.

- Но задержка с выплатой пенсий в Донецке происходит не по вине украинской власти.

- Понятно, что на это влияет совокупность различных факторов, в том числе и напряженная обстановка, вопросы безопасности и прочее. Поэтому мы продолжаем искать пути социальной защиты уязвимых слоев населения.

Здесь большую роль играет гуманитарная продовольственная помощь, предоставляемая фондом "Развитие Украины" Рината Ахметова. Благодаря деятельности фонда люди не испытывают недостатка в самых необходимых продуктах питания. Например, пенсионеры Донецка получили более 225 тысяч продовольственных наборов из расчета по 10 килограммов продовольствия в одни руки.

- Как вы координируете работу городских служб Донецка, ведь некоторое время назад вы были вынуждены переехать в Киев из-за угроз?

- Провожу оперативные совещания по Skype. Таким образом, нам удается решить многие вопросы и не дать Донецку скатиться в анархию - так, как это произошло со многими городами Донецкой и Луганской областей, которые уже по несколько месяцев сидят без света и воды.

- Какова степень разрушений в Донецке на сегодня?

- Очень значительна. В городе разрушено более 1600 домов и объектов социального назначения, в том числе 28 школ, 19 детских садов, многие объекты инфраструктуры. Сильно пострадали также почти все предприятия и объекты энергетики и угольной промышленности. Если дальнейшие разрушения не прекратятся, процесс станет необратимым.

- Что вы переживаете как человек, более десяти лет работающий в должности мэра Донецка, наблюдая за развитием событий в родном городе?

- Единственное чувство - горечь. Я чувствую огромное горе людей, которые живут на востоке Украины. Они не заслужили этого. Нельзя так относиться к мирному населению и применять вооружение, которое сегодня применяется против людей, против мирных городов Донбасса.

- Когда речь идет о применении оружия против мирного населения, вы имеете в виду сепаратистов или Национальную гвардию?

- Я говорю о вооружении, которое применяется в этом конфликте. А какой именно стороной, комментировать не буду.

- Какими могут быть первоочередные шаги для прекращения вооруженного конфликта в Донбассе?

- Во-первых, надо перекрыть поставки оружия в регион. Во-вторых, закрыть границу с Россией. И, в-третьих, вести диалог со всеми участниками процесса, придерживаясь выполнения Женевских и Минских договоренностей.

- В том числе, и с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР?

- Я этого не сказал. Но если уж приняты определенные решения, то надо, чтобы в их выполнении участвовали все - в том числе и органы местной власти, которые были законно избраны. Кстати, я считаю ошибкой, что легитимные органы местной власти Донбасса не привлекались к этим переговорам. Поэтому образовался определенный вакуум мнений, но, я убежден, необходимо искать консенсус.

Не думаю, что правильно только воевать, нужно использовать все возможности для налаживания любого диалога. Каждый день промедления несет новые разрушения, жертвы и очень значительные материальные потери.

Как сообщал Dialog.ua, накануне представителями ДНР был уволен заммэра Донецка Константин Савинов, который пообещал работать на благо города, но уже не как чиновник.
Интересные факты: