Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Банки принуждают жителей зоны АТО платить по кредитам, угрожая принудительным взысканием долгов

9 октября 2014, 13:07 —
Украина
10044
юго-восток Украины, АТО, кредиты, должники, новости Донбасса, Донецкая область, Луганская область
И без того издерганных жителей Донбасса сотрудники банков изводят по телефону и даже в социальных сетях.

По словам клиентов финучреждений, проживающих на территории Донбасса, невзирая на ситуацию, банки как ни в чем не бывало шлют кредитным должникам угрожающие смски. В своих сообщениях банки требуют погасить имеющуюся задолженность и предупреждают о штрафах, принудительном взыскании и судебных исках.

Издание "Корреспондент" пишет ,что по словам должника одного из банков, проживающего в Луганске, в напоминании от банка указывалась сумма задолженности и крайний срок погашения. Также было отмечено, что в случае отказа от оплаты кредита финучреждение имеет право инициировать процедуру судебного взыскания долга. Процессом будут заниматься сотрудники исполнительной службы, но "вы можете быстро исправить ситуацию", написали сотрудники банка.

Однако, как выяснилось в ходе разговора, работники не знают о нахождении своих клиентов в зоне АТО.

"Когда звонят с напоминанием о кредите и узнают, что я из Луганска, то удивляются, – рассказал должник. – Такое впечатление, что они не читают информацию о клиенте". Тем не менее, по словам мужчины, даже узнав о его местонахождении, сотрудники банка не предложили ему ни кредитные каникулы, ни какие-то иные уступки в решении проблемы.

"Ежемесячно присылают sms со штрафами, и я звонил на горячую линию в банк, мне обещали во всем разобраться, – написал участник группы во Вконтакте "Луганск – наш город" Борис Сухомлинов. – А на следующий месяц опять штраф и опять обещания разобраться, и так каждый месяц!".

Более того - представители одного из финучреждений высылают напоминания о необходимости закрыть долг даже на странички клиентов в соцсети Вконтакте. 

"Вы забыли про ДОЛГ? Мы начинаем принимать меры по принудительному взысканию задолженности, – написала должнику-луганчанину в соцсети представительница банка. – Когда Вы намерены погасить задолженность?". 

Спустя два дня клиент получил еще одно сообщение с указанием суммы задолженности и пятидневном сроке погашения. "Оплата поступит?", – спросила представитель банка.

"Какого понимания от них можно ждать? Я говорил в ответ, что не могу заплатить, так как банки закрыты, а в терминалах кирпичи торчат, но это не остановило сотрудников банка, – рассказал должник. – Причем, когда звонит робот и начинает мне называть сумму, то она отличается от той, что указана в сервисе онлайн-обслуживания, как минимум на тысячу гривен".

При этом звонки в финучреждения с объяснениями о невозможности вносить деньги из-за боевой ситуации в регионе не решают ситуацию, отметили клиенты. Для пущего "удобства" в некоторых банках должников просят обращаться для погашения долга в отделения ближайших городов, подконтрольных украинской власти.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что в начале сентября Верховная Рада ввела мораторий на начисление штрафов за просроченные кредиты для украинцев, проживающих в зоне боевых действий и переселенцев. Однако от самих выплат по кредитам жителей зоны АТО никто не освобождал, а между тем очевидно, что, вынужденно не имея работы и, соответственно, заработной платы, выплачивать кредит нереально.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...