Дорога домой, или Чего нужно бояться беженцам, возвращающимся в Донецк

22 сентября 2014, 21:41 —
Украина
17358
донецк, беженцы, блокпосты, нацгвардия, ополченцы, всу, ато, донбасс, происшествия
​После полуночи, тщательно изучив карту маршрута на Донецк, мы легли спать в тревоге. Тревога была вполне объяснимой: украинские СМИ регулярно описывали ужасы, которые происходят на блокпостах ДНР – угон автомобилей, изъятие денег, «расстрельные списки».

В свою очередь, СМИ России в ответ описывают то же самое, только об украинских блокпостах, бушующих националистах и фашиствующей Нацгвардии.

На деле все выглядело совершенно иным образом. По дороге домой из Запорожской области мы проехали множество блокпостов, каждый из которых оставил о себе определенные впечатления и воспоминания.

Первый блокпост. Напряжение, ожидание неизвестности, где-то глубоко в себе спрятанный страх.

Несколько вопросов о том, кто мы, откуда и куда едем, усталые глаза молодых военных, сине-желтые ленточки на их груди, закопанный у обочины танк.

«Как же вы домой поедете? Дорога трудная будет. Оставайтесь!», - предложил один из досматривающих нашу машину нацгвардейцев, захлопывая мой багажник. Наверное, тоже не раз смотрел и читал в СМИ об ужасах на блокпостах ДНР.

Объяснила ему, что остаться мы не можем – невыносимо хочется домой, да и вещей теплых с собой нет.

«Пусть едут, дай Бог, чтобы у них все наладилось!», - сказал второй белобрысый паренек из Нацгвардии и устало улыбнулся.

«Счастливого вам пути, чтобы добрались хорошо!», - грустно махнул напоследок рукой первый боец.

Какая-то искренняя грусть к тем, в чьи дома пришла война, читалась в их глазах. А еще - нотки сострадания и задавленный мальчишеский, юный задор. Казалось, их только вчера вырвали со спортивной площадки, где они дружно гоняли футбольный мяч, и втянули в эту войну.

На следующем блокпосту нас остановили такие же молодые усталые парни. Проверили документы, открыли багажник, пощупали несколько сумок.

«Ладно, не похожи вы на бойцов. Езжайте с богом. Берегите себя!», - сказал на прощание досматривающий нас украинский военный. Не террористов, не сепаратистов, не боевиков – а именно бойцов. Такое имя дал своим врагам украинский военный.

А тем временем на полях уже вовсю идет осеняя жнива – комбайны и техника для сбора урожая не спеша движутся по трассе. Жизнь будто идет своим чередом. Но мы спешили, и размеренный ход комбайна нам был некстати. Решили обогнать. В неположенном месте – на перекрестке, как раз у поста ГАИ.

«Марина, вы давно за рулем?», - спросил остановивший меня представитель ДПС.

«Давно», - ответила я.

«Нарушили!»

Пока он рассказывал мне ПДД, в голове уже созрело твердое решение – пусть выписывает штраф, наверное, «договориться», как с «домашними» ГАИшниками не получится, время не мирное.

«Куда едете?», - спросил он.

«Домой, в Донецк», - обреченно ответила я

Он замялся, посмотрел странно, каким-то вкрадчивым, внимательным, изучающим взглядом…. Еще раз заглянул в водительские права, отошел в сторону. Вернулся.

«Я делаю вам предупреждение, Марина!, - вздохнул, взглянул грустно и сунул в водительское окно мои документы. - Удачно вам добраться!»

Мы поехали дальше ошарашенные. Неужели, так бывает? ГАИшник посочувствовал беженцам и не потребовав «мзды», отпустил их с миром?

Третий блокпост. Снова досмотр – багажник, паспорта, вещи.

«Домой едете?», - спросил военный, уже немного постарше.

«Да», - грустно вздохнула я.

«Ясно. А что у вас с передним правым колесом?»

«А что с ним?». В тревоге побежала смотреть.

«Оно круглое и крутится!», - улыбнулся мужчина. Засмеялась и я.

«Вы все такие грустные домой едете, надо же хоть как-то вам поднять настроение!»

А сзади нас была кавалькада из автомобилей беженцев, возвращающихся домой – с собаками, детьми, цветами в горшках и велосипедами на крышах.

Еще несколько украинских постов, а затем - населенный пункт Еленовка. Выжженные поля, сломанные тополя вдоль дороги, сгоревшие, обугленные танки и БТРы посреди дороги и противотанковые ежи на разделительной полосе… Казалось, это кадры из какого-то американского фильма про войну. Чужую войну, которая идет далеко от нас – там, по телевизору. Но впереди уже светится красный флаг с изображением Че Гевары – нас встречает блокпост ополченцев. И снова холодок и тревога – в голове звучат тревожные слова диктора украинских СМИ о беспределе ополченцев, вроде «терористи на блокпосту вбили мирних жителiв, вiдiбравши паспорти та все майно».

- Здравствуйте! У вас все в порядке?, - спросил, останавливая нас, немолодой мужчина с георгиевской лентой на груди и кружкой чая в руке. Он был в прохудившемся камуфляже и затертых берцах, а его автомат широко перемотан изолентой. Он улыбался. В его руках не было никаких списков.

И снова процедура досмотра. Только, помимо усталости и грусти, ополченца мучал холод – его одежда сильно отличалась от добротного обмундирования Нацгвардейцев. И сами блокпосты ДНРовцев были намного слабее укреплены – не было ни танков, ни БТРов.

- Счастливой вам дороги, ребята!, - сказал он после досмотра, отдал документы, и, поежившись, спрятал руки в рукава.

У таблички «Донецк» нас встретили покосившиеся ветки деревьев, разломанный пополам тополь и торчащий прямо из асфальта трассы снаряд «Града». Этакое приветствие для дончан, возвращающихся домой – «Война продолжается».

И никаких «расстрельных списков» ДНР, беспредела «фашиствующих молодчиков» из Нацгвардии, хамства, ненависти к беженцам и всего остального. Правду говорят – у страха глаза велики. Особенно, если этот страх породила пропаганда, – как с одной, так и с другой стороны.

Марина Лютая

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...