Государственные банки Украины никогда не смогут завладеть тем доверием народа, которое было у "ПриватБанка" - эксперт о рецепте популярности "детища" Коломойского
Вячеслав Чапайкин, эксперт с пиара, у себя на странице в Facebook написал о том, что государственные банки никогда не смогут завладеть тем доверием, которое было у "ПриватБанка", ведь даже топовые политики Украины держат кэш под подушкой и не сдают в банковские учреждения государства.
Он отметил, что уже все экономисты прокомментировали национализацию "ПриватБанка" и решил прибавить свое мнение ко всему происходящему с "Приватом" в Украине.
"Я не финансовый аналитик, поэтому добавлю несколько слов немножко о другом. О репутации и доверии.
Почему "ПриватБанк" имел наибольшее количество клиентов? Потому что он имел репутацию самого, стабильного, технологического и удобного партнера. Коммерческого. В данном случае это важно", - сказал он.
"Вы никогда не задумывались, почему власть, имея все весомые рычаги, до сих пор не создала хотя бы подобного банка? Все просто - уровень доверия к государственным учреждениям - очень низкий. Даже среди политической элиты, которая в основном держит наличные под подушкой, а не в государственном банке. То есть человек, который имел деньги, чувствовал, что коммерческий "ПриватБанк" более надежный партнер, чем, скажем, государственный "Ощадбанк". Понимаете? Я доверю свои средства бизнесмену Коломойскому, а не государству. То есть, риск быть обманутым во втором случае для клиента оказывался большим, чем в случае с "Приватом".
Вот это и есть репутация, которая строилась годами. И которую разрушили целенаправленными информационными атаками в течение, кажется, двух последних лет", - пишет эксперт.
"Что дальше? Мое предположение - "ПриватБанка" не будет. Клиенты, которые раньше не доверяли государству свои средства, найдут другие, коммерческие банки. А, возможно, совсем скоро появится новый "Приват". Коммерческий. Тех же владельцев и с теми же технологиями и специалистами.
Доверие собственных средств банка - это тонкая материя. Никакого принуждения (как в случае с национализацией) здесь не должно быть! Только репутация и доверие.
И, знаете, последние шаги "Сбербанка" были весьма эффективны в построении этой репутации. Однако, недоверие к институтам власти очень велика. И сам "Ощадбанк" ее никогда не преодолеет.
Хотите рецепт, как вернуть доверие к институтам власти? Все просто - стабильность, развитие, прозрачность, честность, безопасность. В течение длительного времени", - резюмировал Чапайкин.