17 ноября 2025, 19:02

Хотел повторить путь Путина, а теперь спасает свою жизнь: США ставят точку в авантюре Мадуро

​Диктатор Венесуэлы Николас Мадуро, пытавшийся по путинским лекалам аннексировать богатый нефтью регион соседней Гайаны, теперь борется уже не за новые территории, а за собственное существование.

В конце 2023 года Венесуэла попыталась аннексировать богатый нефтью регион Гуаяна-Эсекиба, более половины территории соседней Гайаны, запустив процесс, который Мадуро хотел превратить в собственную "спецоперацию". Но сегодня глава режима вынужден думать не о чужих землях, а о своем спасении. После жесткого давления со стороны администрации президента Дональда Трампа Мадуро оказался в положении, когда каждый следующий день может стать для него последним во власти.

По данным Politico, в Белом доме пока не приняли окончательного решения, что делать с Мадуро. Рассматривается вариант, что диктатору дадут возможность безопасно отдать власть и покинуть страну. Последним убежищем для главаря Венесуэлы в таком случае могут стать Россия или Турция.

В Вашингтоне пока нет единого решения о том, как поступить с Мадуро в случае успешного свержения режима. Обсуждаются два сценария: от высылки до ареста и последующего суда в Соединенных Штатах. Все очень серьезно.

Politico допускает, что в окружении диктатора может "внезапно погибнуть" один из его ближайших помощников или что часть военного руководства страны может выступить против Мадуро.

Эта стратегия укладывается в более широкий контекст. Еще 7 октября The New York Times сообщала, что Трамп отказался от дипломатического пути в отношениях с Венесуэлой, фактически открыв дорогу к возможной военной эскалации.

Госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио неоднократно называл Мадуро "нелегитимным" и напоминал о выдвинутых США обвинениях в его участии в международной торговле наркотиками.

В августе Трамп тайно подписал директиву, разрешившую проведение прямых военных операций против латиноамериканских наркокартелей, которые его администрация официально классифицировала как террористические организации.

В этот список вошел и Cartel de los Soles - группировка, которую США связывают лично с Мадуро и высшими чиновниками его режима. В тот же период Министерство юстиции и Госдеп удвоили вознаграждение за информацию, ведущую к аресту венесуэльского лидера, до 50 млн долларов. Это больше, чем США когда-либо предлагали даже за Усаму бен Ладена.

Тем временем Вашингтон усиливает военное присутствие в регионе. Как сообщило CNN, авианосная ударная группа во главе с USS Gerald R. Ford вошла в Карибское море и присоединилась к силам Южного командования США. Это происходит в рамках крупной операции по "разгрому и ликвидации преступных сетей". Приказ на ввод группы отдал министр обороны Пит Хегсет.

Одновременно обсуждается и политическая часть сценариев давления. 6 ноября The Atlantic сообщал, что США рассматривают вариант "контролируемого ухода" Мадуро с должности в обмен на гарантии безопасности.

3 ноября Трамп в интервью CBS заявил, что не ожидает войны, но уверен, что дни Мадуро "сочтены". Эта позиция согласуется с расследованием The Wall Street Journal от 30 октября, где источники сообщили, что администрация рассматривает цели для потенциальных авиаударов по объектам, участвующим в наркотрафике. Цель проста - вынудить Мадуро отказаться от власти.

С каждым днем становится очевидно, что Вашингтон решил перейти от дипломатии к силовому давлению и готов рассматривать самые разные варианты: от бегства Мадуро в третью страну до его ареста или внутреннего переворота. Для диктатора, который еще недавно мечтал о чужих территориях, борьба теперь идет за собственное выживание.

Ранее Dialog.UA сообщал, что США получают контроль над нефтью Венесуэлы, Мадуро готовится бежать в Россию.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости