26 сентября 2025, 18:22

Россия хочет парализовать энергоснабжение и финансовые транзакции в Европе и уже готовит операцию – FT

В европейских водах выявлен российский шпионский корабль, собирающий разведданные для будущих диверсий.

Российский разведывательный корабль "Янтарь" систематически действует в водах у Великобритании и Ирландии, собирая данные о подводной инфраструктуре, от которой зависят связь и энергоснабжение Европы.

Судно ведет разведку для возможных ударов по подводной инфраструктуре Европы, создавая новые вызовы безопасности в регионе, пишет Financial Times.

Растущая агрессия России

На первый взгляд "Янтарь" напоминает гражданское судно, однако это не так. Корабль оснащен глубоководными аппаратами и комплексом разведывательного оборудования и занимается картографированием подводной инфраструктуры – кабелей и трубопроводов, критически важных для связи, энергоснабжения и финансовых транзакций в Европе.

"Янтарь" неоднократно задерживался вблизи стратегических участков – в Ирландском море, у побережья Норвегии и у Шпицбергена. В одном из эпизодов британские военные направили патрульные самолеты и корабли для сопровождения судна. Глава британского оборонного ведомства Джон Хили охарактеризовал эти действия как проявление "растущей агрессии России".

Согласно расследованию издания, с осени 2023 по конец 2024 года в британских и ирландских водах одновременно находились "Янтарь" и еще около десяти российских судов. Эксперты связывают такие операции с деятельностью Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ – подразделения, которое занимается как разведкой, так и подготовкой операций на морском дне.

Уязвимость Ирландии 

Цель таких действий – составление детальной карты подводных кабелей и иной инфраструктуры, что в условиях обострения конфликта теоретически может позволить нарушить ключевые сервисы без прямого военного столкновения. Особую уязвимость в издании выделяют для Ирландии: не будучи членом НАТО, страна исторически опирается на партнеров по безопасности и потому воспринимается аналитиками как потенциально слабое звено.

Действия в "серой зоне"

Издание резюмирует, что подводная инфраструктура XXI века становится новым полем стратегического соперничества: Москва действует в "серой зоне", где удар по коммуникациям и энергосистемам может нанести широкий экономический и социальный ущерб, не переходя границу открытой войны.

Ранее Dialog.UA сообщал, что дроны, замеченные над Копенгагеном, могли быть запущены Россией с кораблей в Балтийском море. 

Мы также писали о спецоперации НАТО в проливе Эресунн, спровоцированной появлением подозрительного российского рыболовецкого судна. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости