4 июля 2025, 07:10

В ​Китае сказали Евросоюзу, что не могут позволить себе "потерю России" на войне в Украине, – СМИ

Журналисты пишут, что глава МИД КНР Ван И будто бы сказал представителю Евросоюза, что после "потери России" Соединенные Штаты переключат все свое внимание на Пекин.

В ​Китае сказали Евросоюзу, что не могут позволить себе "потерю России" на войне в Украине, – СМИ

Глава Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И сказал главному дипломату Европейского союза Кайе Каллас, что Пекин якобы "не может позволить себе потерю России в Украине", поскольку опасается, что США тогда перенесут все свое внимание на Китай, пишет SCMP со ссылкой на анонимные источники.

Комментарий Кайи Каллас, представителя дипломатии Евросоюза, подтвердил бы то, что многие в Брюсселе считают позицией Пекина, но расходится с публичными высказываниями китайской стороны. Китайское дипведомство регулярно заявляет, что Пекин будто бы "не является стороной" в войне в Украине. Некоторые представители ЕС были удивлены откровенностью высказываний Вана И.

Ван И, как говорят, отверг обвинения в том, что Китай материально поддерживает военные действия России, финансово или в военном отношении, настаивая на том, что если бы он это делал, то "конфликт давно бы закончился".

Во время четырехчасовых дебатов, посвященных широкому спектру геополитических и коммерческих претензий, Ван И, как утверждают неназванные источники, сказал главе внешнеполитического ведомства ЕС Кайе Каллас, что Пекин убежден в том, якобы Вашингтон вскоре полностью "переключит свое внимание на Восток".

Одна из интерпретаций заявления Вана в Брюсселе заключается в том, что хотя Китай не просил о войне, ее затягивание может отвечать стратегическим потребностям Пекина, пока США остаются вовлеченными в Украину.

Трехлетняя война в Украине остается одним из самых серьезных источников разногласий между Китаем и блоком, который давно критикует Пекин за поставки России товаров двойного назначения. Пекин отвергает эти обвинения и позиционирует себя как "миротворца", который считает и Москву, и Киев "партнерами".

Тем не менее КНР никогда не критиковала российское вторжение в Украину и поддерживала тесные дипломатические и экономические связи с Москвой, что постоянно вызывает недовольство европейцев.

Тон диалога, состоявшегося в среду, был уважительным, хотя и напряженным. Тем не менее некоторые инсайдеры были удивлены суровостью послания Вана И всего за три недели до важного саммита лидеров в Китае. 

По словам источников, Ван И будто бы сказал Кайе Каллас, что сам двухдневный саммит может быть сокращен - намек на то, что Пекин недоволен тем, как ЕС позиционирует себя в преддверии этого события.

В рамках 18-го пакета мер против Москвы, который ожидает окончательного одобрения со стороны 27 стран-членов ЕС, блок намерен внести в черный список два небольших китайских банка за нарушение санкций против России. В связи с этим Ван И неоднократно клялся принять ответные меры, если кредиторы в конечном итоге будут включены в список.

Пекин продолжает принимать меры по вопросам торговли: в настоящее время  уже ведутся десятки расследований в отношении субсидий, демпинга и других действий, искажающих рынок.

В Брюсселе считают, что изнурительная встреча не предвещает ничего хорошего для саммита, который пройдет 24 и 25 июля в Пекине и провинции Аньхой.

Ранее, в среду, Ван И встретился с председателем Европейского совета Антонио Костой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Источники в Евросоюзе сообщили, что оба президента были "на одной волне" друг с другом и с Каллас по всем основным вопросам.

Из Брюсселя глава МИД КНР отправился в Берлин для первой встречи с новым министром иностранных дел Германии Йоханном Вадефулем.

По данным немецкой газеты Handelsblatt, канцлер Фридрих Мерц также планировал провести короткую встречу с Ван И в качестве "протокольного жеста".

Китайская версия встречи Ван И с Каллас, тем временем, почти не упоминает о многочисленных разногласиях.

"Между Китаем и ЕС нет фундаментального конфликта интересов, и они имеют широкие общие интересы... В настоящее время Европа сталкивается с различными проблемами, но ни одна из них не исходит от Китая в прошлом, настоящем и будущем. Обе стороны должны уважать друг друга, учиться друг у друга, вместе развиваться и прогрессировать, вносить новый вклад в развитие человеческой цивилизации", - говорится в отчете, опубликованном китайским дипведомством.

Ранее Dialog.UA писал, что удары США и Израиля по Ирану напугали Китай: официальный Пекин резко пересматривает стратегию по Тайваню.

Автор: Святослав Рыбальченко

Последние новости