5 октября 2021, 16:08

Китай на грани катастрофы: в стране массовые отключения электричества, заводы останавливают

Китай оказался на грани катастрофы из-за нехватки угля – в стране останавливают заводы и отключают свет.

Банкротство застройщика Evergrande - не последняя большая проблема китайской экономики. Не успели финансовые рынки оправиться от негативных новостей о крупнейшем должнике Поднебесной, как по местным предприятиям ударил энергетический кризис, пишет "Экономическая правда".

Угольные электростанции, на которые приходится 56% производства энергии Китая, по ряду причин больше не работают на полную мощность. Из-за этого власти страны вынуждены "затянуть пояса".

В восточной провинции Цзянсу чиновники временно остановили производство на 143 фабриках. Еще 1096 заставили работать в режиме "два через два", когда завод два дня работает, а два простаивает.

В южной провинции Гуандун, которая производит большую часть китайского ВВП, некоторые предприятия работают по схеме "два через пять", а в пиковые периоды им необходимо уменьшать объемы использования электроэнергии на 15%. Офисные центры вынуждены ограничивать пользование лифтами и кондиционерами.

В провинции Чжэцзян на востоке Китая власти приказали приостановить работу 160 предприятий текстильной, красильной и химической промышленности. Кризис охватил почти всю страну: из 22 провинций ограничения коснулись 20, на которые приходятся две трети национального ВВП Поднебесной.

Последствия этого кризиса ощутили на себе бизнес других государств. Например, из-за ограничений использования электроэнергии остановилось производство компонентов для продукции американских компаний Apple и Tesla.

По стечению обстоятельств проблемы с обеспечением заводов электроэнергией пришлись на наиболее активный для китайских производителей период в году. Именно сейчас они должны производить товары на рождественские подарки, поэтому остановка местных предприятий в этот период - сильный удар по экономике Поднебесной.

Страдает и местное население. Правительство начало нормировать потребление энергии в городах. В темноту погрузились три провинции на северо-востоке страны.

В городах выключили светофоры, в некоторых районах временно прекратили работу станции 3G-покрытия, остановились лифты, а в провинции Цзилинь жителей предупредили о возможных проблемах с водоснабжением.

Как так получилось, что Китай, на который приходится 50% мировой добычи угля, не может обеспечить бесперебойную работу собственных тепловых электростанций?

Уголь - самый грязный энергоноситель, а Китай - главный катализатор развития угольной энергетики в мире. Страна уменьшает инвестиции в эту отрасль, и производителям угольной электроэнергии становится сложнее дышать и в переносном смысле.

"Из-за экологической темы на Китай давят Соединенные Штаты. Поднебесная заинтересована в сокращении углеродного следа", - объясняет эксперт Украинской ассоциации китаеведов Дмитрий Ефремов.

Генсек КНР Си Цзиньпин недавно пообещал, что Китай больше не будет вкладывать деньги в угольные электростанции за рубежом. В результате 44 проекта в мире могут потерять 50 млрд долл.

Из-за проблем с энергетикой американский инвестиционный банк Goldman Sachs скорректировал прогноз роста китайского ВВП в третьем-четвертом кварталах. Аналитики ожидают, что экономика Китая вырастет на 4,8% и 3,2%, соответственно. Ранее ожидался рост на 5,1% и 4,1%, соответственно.

Цепи поставки уже сейчас срываются из-за дефицита контейнеров и недостатка микрочипов. Теперь к этим проблемам можно добавить "блэкаут" на производствах, которые станут очередным шоком для экономики Поднебесной.

Индекс производственного сектора Китая упал до 49,6 - самого низкого показателя с начала пандемии. Сокращение производства во времена повышения мирового спроса может привести к дефициту некоторых товаров на полках магазинов.

Предприятиям, которые хотят сохранить темпы производства, приходится пользоваться более дорогими источниками энергии, что скажется на конечной стоимости продукции. Например, обувная фабрика в Гуандуне с 300 рабочими вынуждена арендовать дизельный генератор за 10 тыс. долл в месяц.

Китайские товары дешевые, в частности, из-за невысоких тарифов на электроэнергию. Фабрики платят за электричество меньше и производят гораздо больше конкурентов. Однако теперь власти могут повысить тариф, чтобы электростанции не работали в убыток. Это повышение компании заложат в конечную цену товаров.

От недостатка угля пострадали и заводы по выплавке металлов. В частности, речь идет о производстве стали, алюминия и металлического кремния. Две трети сталелитейных предприятий в 11 провинциях Китая объявили, что ограничивать свою работу до конца 2021 года.

Также сократится производство алюминия и металлического кремния. Цена на алюминий сейчас самая высокая за последние 13 лет, а на металлический кремний за два месяца выросла на 300%. Это почувствуют производители бытовой техники и автомобилей.

Интересно, что дефицит "грязного" угля может помешать "озеленению" энергетики, ведь нехватка металлов ударит по производству солнечных панелей.

Дефицит угля в Китае вряд ли станет началом глобального экономического кризиса. Однако эта проблема сильно давит на экономику Поднебесной и срывает работу тысяч предприятий, производящих товары для всего мира. Спрос на товары остается высоким, поэтому инфляция в мире будет расти и дальше.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости