10 июня 2021, 22:28

Отключить от SWIFT и отстранить от Олимпиады: основные тезисы резолюции Европарламента по Беларуси

Европейский парламент призывает ввести более жесткие санкции против режима Александра Лукашенко в Беларуси. Об этом говорится в новом документе, принятом депутатами.

Отключить от SWIFT и отстранить от Олимпиады: основные тезисы резолюции Европарламента по Беларуси

Депутаты Европарламента настаивают на более жестких санкциях в отношении самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко после инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска и задержанием оппозиционера Романа Протасевича. 

Об этом говорится в соответствующей резолюции, размещенной на сайте ЕП. Документ поддержали 626 парламентариев, 16 - выступили против, 36 - воздержались. 

Предлагаем ознакомиться с основными тезисами, содержащимися в резолюции. Депутаты предлагают:

 - рассмотреть возможность временно отключить Минск от международной расчетной системы SWIFT;

 - изучить возможную роль Российской Федерации в событиях вокруг экстренной посадки воздушного судна;

 - отказаться от какой-либо финансовой поддержки режима Лукашенко со стороны стран, входящих в состав Евросоюза;

 - создать международный трибунал, который займется расследованием всех преступлений белорусского режима;

 - выработать план, позволяющий оказать помощь гражданам Беларуси, желающим покинуть республику;

 - отстранить Беларусь от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, а также чемпионаты мира и Европы;

- забрать у государственного телевидения Беларуси права на трансляцию поединков Евро-2020 и передать их бесплатно независимому телевидению "Белсат". 

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил режим Лукашенко, что Альянс внимательно наблюдает за его действиями. В военно-политическом блоке обеспокоены происходящими в Минске событиями и стремительным сближением Беларуси с Россией. 

В свою очередь, Япония закрыла свое воздушное пространство для самолетов белорусских авиалиний. В Токио заявили, что не признают принудительную посадку самолета Ryanair в аэропорту Минска.

23 мая режим Лукашенко поднял в небо истребители и принудил к посадке пассажирский самолет, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс. На борту находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич, которого после приземления лайнера оперативно задержали силовики. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости