21 января 2021, 09:15

"Шуша – армянский город?" – Пашинян поставил неоднозначный вопрос в парламенте Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что процесс урегулирования конфликта в Карабахе в любом случае предполагал возвращение Шуши. По его словам, если бы территориальные уступки Армении были бы меньшими, то конфликт бы не завершился.

"Шуша – армянский город?" – Пашинян поставил неоднозначный вопрос в парламенте Армении

Вчера, 20 января, во время выступления в армянском парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что процесс урегулирования конфликта в Карабахе в любом случае предполагал возвращение Шуши. По его словам, если бы территориальные уступки Армении были бы меньшими, то конфликт бы не завершился.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на РИА "Новости".

По словам Пашиняна, Армения делала все, чтобы не допустить войны и решить все мирными переговорами, но этого не удалось достичь.

Премьер отметил, что 11 октября 2020 года Армения заключила договор о прекращении огня и ведении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Также в процесс мирного урегулирования включались представители США и Франции, однако переговорами не удалось решить вопрос.

При этом он подчеркнул, во всех мирных инициативах предусматривалось, что город Шуши будет передан под контроль Азербайджана. Пашинян задал вопрос депутатам относительно того, что раз в Шуше с 1992 года было 92% населения азербайджанцев, то можно ли считать его армянским?

До этого Пашинян прояснил, что трудно назвать успехом превращение на протяжении десятилетий некогда процветавшего региона Карабаха в упадочный и депрессивный, поскольку у Армении не было возможностей развивать Карабах.

Ранее появилось совместное заявление президентов Азербайджана, РФ и премьер-министра Армении по урегулированию ситуации в Закавказье. Отмечается, что стороны приняли решения, которые помогут развивать регион.

Напомним, Москва изначально прохладно отнеслась к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который пришел к власти на волне переворота в стране. После отказа от плотного сотрудничества с Кремлем он стал "неугодным" партнером на Закавказье.

Автор: Вадим Головко

Последние новости