25 ноября 2020, 21:51

​"Историческое решение" и "клочок бумаги": Алиев и Пашинян ответили на резолюцию Франции по Карабаху

В Баку и Ереване отреагировали на резолюцию сената Франции о признании независимости "Нагорно-Карабахской республики". Реакции сильно отличались.

​"Историческое решение" и "клочок бумаги": Алиев и Пашинян ответили на резолюцию Франции по Карабаху

Сегодня, 25 ноября, сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать независимость Нагорного Карабаха. На документ отреагировали Армения и Азербайджан.

С заявлением о важном документе выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян на своем официальном аккаунте в Facebook.

Он написал короткое сообщение, в котором резолюцию назвал "историческим решением".

"Международное признание Арцаха стоит в международной повестке дня", - написал лидер Армении. При этом он не упомянул о том, что сама Армения за 30 лет конфликта так и не признала "Нагорно-Карабахскую республику".

Реакция Баку по понятным причинам была кардинально другая. Так, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал резолюцию "обычным клочком бумаги во имя узких политических амбиций".

Он отметил, что документ является нарушением международного права и устава ООН, так как Карабах является официально азербайджанской территорией.

МИД Азербайджана в отличие от Администрации президента менее резок в реакции на резолюцию французского Сената.
«Постановление Сената Франции не имеет юридической силы. Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана»
Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что независимость Нагорного Карабаха не признала ни одна страна, даже Армения.
Сравнив ситуацию с признанием Палестины, чиновник отметил, что Франция не может оказывать давления на содержание переговоров,
так она посредник, признанный обеими сторонами конфликта. При этом, сама Армения подтвердила приверженность формату Минской группы ОБСЕ.

Стоит отметить, что резолюция сената имеет рекомендательный характер и не обязательна для применения. Сомнительно, что Елисейский дворец решится официально признать Нагорный Карабах. Это дал понять госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан. Выступая в сенате на обсуждениях документа, он напомнил, что ни одна страна не признала "НКР", в том числе Армения.

Лемуан также напомнил, что Франция является участником Минской группы ОБСЕ по решению карабахского конфликта и должна соблюдать нейтралитет в этом вопросе.

"Нужно найти баланс между территориальной целостностью Азербайджана и правом на самоопределение народа Карабаха, преимущественно армянского", - сказал госсекретарь.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Макрон сделал важное заявление по Карабаху: разыграть французскую карту у Кремля не выйдет.

Мы также писали, что Эрдоган выставил ультиматум президентам США, Франции и РФ по Карабаху: "Сейчас самое время добиться".

Автор: Елена Остапец

Последние новости