20 ноября 2020, 22:56

Светлана Алексиевич наотрез отказалась возвращаться в Беларусь

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич собирается оставаться в Германии до тех пор, пока президент Беларуси Александр Лукашенко остается у власти.

Светлана Алексиевич наотрез отказалась возвращаться в Беларусь

Критик пророссийской политики официального Минска, писательница Светлана Алексиевич решила не возвращаться на родину до смены центральной власти, об этом она заявила Der Spiegel.

Говоря о том, как долго она будет находиться в Берлине, Алексиевич ответила: "Пока Александр Лукашенко не уйдет".

"С момента фальсификации выборов в августе были арестованы 27 тысяч человек: ученые, профессора, нормальные люди, рабочие, студенты. Лукашенко разрушает страну", — уточнила она.

Ранее стало известно, что Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет Республики Беларусь. Писательницу собирались допросить как свидетельницу по делу о координационном совете белорусской оппозиции.

К слову, кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской после выборов пришлось спешно покидать страну. Ее тайно вывезли ночью в Литву, а позже стало известно, что власть угрожала ей, ее детям и супругу, который находится в СИЗО. В интервью она избегает прямых ответов на вопрос, что на самом деле произошло в ту ночь после общения с главой ЦИК.

Запад не принял результаты голосования в Беларуси, призвав провести второй тур и прекратить преследования протестующих. Кремль поддержал Лукашенко, признав его легитимность.

Автор: Юлия Булыга

Последние новости