Как Лукашенко и Тихановская высказывались об аннексии Крыма – мнения разделились

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко и его главный оппонент, кандидат в президенты Светлана Тихановская по-разному комментировали вопрос об аннексии Крыма.
Как Лукашенко и Тихановская высказывались об аннексии Крыма – мнения разделились

Весной 2014 года, сразу после аннексии Крыма, глава Беларуси Александр Лукашенко, несмотря на тесную взаимосвязь с Кремлем, заявил, что не признает аннексию полуострова. Политик напомнил о Будапештском меморандуме, который должен был гарантировать обеспечение территориальной целостности Украины.

Позже он даже заявил, что на месте официального Киева развязал бы боевые действия за контроль над полуостровом, хотя украинские власти, по его мнению, упустили шанс защитить свою территорию.

Главный соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская во время предвыборной гонки максимально избегала вопросов относительно событий в Украине и старалась не комментировать тему Крыма. 

Однако в одном из интервью политик признала, что в обществе нет единого мнения о Крыме: "Я скажу так, как принято говорить, как принято и в нашей стране говорить, как принято по международным законам: юридически Крым украинский, фактически он российский, и не мучьте меня больше".

В 2020 году Лукашенко заявил, что все попытки Киева вернуть Крым уже не принесут результатов: Москва ни за что не отдаст полуостров, но при этом шанс деоккупировать Донбасс очень велик. По оценке белорусского лидера, так называемые "Л/ДНР" не нужны Кремлю и он может пойти на уступки.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...