Трюдо объяснил, почему России не место в G7: "Будет оставаться за ее пределами и дальше"

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо категорически не согласен с инициативой президента США Дональда Трампа, предлагающего вернуть Россию в G7. По мнению Трюдо, возвращение в "Большую семерку" страны, игнорирующей международные правила и нормы, недопустимо.
Трюдо объяснил, почему России не место в G7: "Будет оставаться за ее пределами и дальше"

Трюдо имел в виду в первую очередь оккупацию Россией части территории Украины - Крыма, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает Reuters.

"Россия была исключена из "Большой семерки" после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад. И из-за ее продолжающегося неуважения международных правил и норм, выставленного напоказ, она остается за пределами G7 и будет оставаться вне ее", - заявил Джастин Трюдо.

Однако премьер-министр Канады не дал точного ответа на заданный журналистами вопрос о то, будет ли президент России Владимир Путин допущен к участию в предстоящей встрече лидеров стран-членов "Большой семерки". Трюдо только сказал, что пока продолжаются дискуссии по этому вопросу.

Также он сказал, что членство России в "Большой двадцатке" относится спокойно, поскольку в этом межгосударственном объединении состоят и другие страны, с которыми у Канады напряженные отношения.

Что же касается G7, то, по мнению Джастина Трюдо, присутствие России там нецелесообразно, так как это сообщество создано для конфиденциального и доверительного общения лидеров ведущих стран мира, во время которого обсуждаются очень деликатные вопросы.

В то же время известно, что президент США Дональд Трамп настаивает на проведении саммита "Большой семерки" осенью и на приглашении на это мероприятие России. Аргумент Трампа: нынешний формат "Большой семерки" уже устарел.

Напомним, в декабре минувшего года палата представителей Конгресса США проголосовала за документ, который выступает против возвращения России в G7. По словам американских конгрессменов, этот документ - ключевой для внешней политики.

Кроме того, президент Франции Макрон заявлял, что не стоит пока поднимать вопрос о возвращении России в G7, поскольку нет никаких подвижек в вопросах по оккупированному Донбассу. Макрон подчеркнул, что в дальнейшем Россия может быть приглашена по просьбе принимающей стороны на саммит, однако о полноценном возвращении не может быть и речи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...