Лукашенко про Гиркина и Моторолу: "Если сюда придут с мечом - от меча и погибнут"

Белорусы напомнили, что Лукашенко говорил и что он готов воевать: "Если сюда придут с мечем – от меча и погибнут" Президент Белоруссии Александр Лукашенко твердо заявил, что его страна и народ всегда были и будут готовы к защите своей родины и ее территориальной целостности.
Лукашенко, Беларусь, Интервью, Суверенитет, Россия, "Русский мир", Территория, Независимость, Защита
Лукашенко, Беларусь, Интервью, Суверенитет, Россия, "Русский мир", Территория, Независимость, Защита

В одном из своих интервью отечественным белорусским журналистам глава республики Александр Лукашенко дал ответ на многие наиболее актуальные вопросы, которые созрели в белорусском обществе. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале "Радио Свобода Украина".

С учетом последних событий и все большего напряжения в российско-белорусских отношениях граждан Беларуси интересует, на что готов их президент и государство в целом в случае реализации самых худших сценариев развития событий. Например, если Россия попытается реализовать в отношении Белоруссии сценарий, похожий на тот, что был частично реализован в Украине. И, учитывая всяческие телодвижения вокруг интеграции Белоруссии в Россию и создания так называемого "Союзного государства", становится понятно, что такой вариант развития событий более чем реален.

Однако белорусский лидер высказал четкую и решительную позицию в этом вопросе. В своем ответе журналисту Лукашенко предложил ему просто представить, что было бы, если бы хоть кто-нибудь попытался захватить какую-то часть белорусской территории.

"Вот представьте, что завтра кто-то решил отрезать кусок Беларуси, ну скажем, до Припяти хотя бы – Полесье Белорусское. Взять и отрезать. Вы предполагаете, какая была бы моя реакция и как бы реагировал наш народ? Мы бы воевали за каждый метр нашей земли и погибали на этой земле. Потому что это наше", — заявил президент Белоруссии.

Тогда журналист решил спросить своего президента о том, как, по его мнению, должны будут реагировать белорусы, если на их земли придут различные боевики по типу Моторолы, Гиркина и других представителей "русского мира".

Лукашенко заявил, что "если сюда придут с мечом – от меча и погибнут".

Также он добавил, что в этом и заключается главнейшая обязанность президента любой страны: защищать свою родину. По его мнению, на фоне таких ключевых вопросов, как суверенитет и территориальная целостность, меркнуть практически любые другие:

"Вот вы меня часто критикуете о рабочих местах, зарплатах и так далее, забывая о том, что в том числе и вы должны этим заниматься. Прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить. Но главнейшая обязанность президента – это безопасность общества и государства. Вот это главное".

При этом он добавил, что народ теоретически сможет простить многое – как задержки с выплатами зарплат, так и их невысокий размер. Но чего он не простит никогда и ни за что – это сдачу суверенитета и независимости государства.

"Вы знаете, можно месяц или два, или три – полгода не получать зарплату, и народ тебе это простит. Но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, ради чего тебя избирают, прежде всего вот этого народ никогда не простит и не забудет", — убежден Лукашенко.

"Русский мир" - это ошибка российских идеологов

Вместе с тем один из представителей медиа спросил президента о его мнении касательно той части общества, которая выступает решительно на стороне России и в теории могла бы даже поддержать полное слияние РФ и Белоруссии.

Лукашенко твердо заявил, что это не так. Люди могут поддерживать Россию и симпатизировать ей, но сдачу суверенитета Белорусского государства не поддержит никто. При этом Лукашенко подчеркнул, что вообще даже само понятие и термин "русский мир" более растиражирован средствами массовой информации, чем имеет реальный вес. При этом он напомнил, как он несколько раз задавал вопрос послу: что такое "русский мир". И каждый раз ответа не было.

"Не правда! Это не правда! Вы опять это придумали. Вы, наверное, слышали и мою реакцию: я несколько раз, даже в парламенте, по-моему, публично спросил посла: "Объясните мне пожалуйста, что значит собирание русских земель - а), и б) – что такое "русский мир", объясните мне пожалуйста? Чтобы я понимал, за какой мы мир боремся". До сих пор никто не объяснил, но заметьте, сейчас почти исчез этот термин и тезис из средств массовой информации, в том числе и России", — ответил Лукашенко.

Частичное исчезновение этого термина из СМИ белорусский президент объяснил тем, что в Кремле услышали его ответ и поняли его мнение на этот счет. Таким образом, по мнению Лукашенко, это был не более чем неудачный ход российских идеологов.

При этом он добавил, что можно понять подобные настроения и высказывания в Белоруссии и Украине, но как, например, такое воспримут в Казахстане или других республиках бывшего СССР, понятно всем.

"Я полагаю, что там услышали мой ответ на этот критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало. Люди не понимали. Ну ладно мы в Беларуси, как у нас люди говорят: "ну мы же русские люди" (понимаете, что такое "русские люди"). У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане? В других республиках?

Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским государственным подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ, это не была не только моя реакция на это. И не правда, что тут вот "мы за русский мир". Я не понимаю, что такое "русский мир", вы тем белее, а наш народ вообще не понимает, какой "русский мир". Тогда можно сказать о белорусском и украинском каком-то мире, да? Это что противостояние миров какое-то? Поэтому вот эта надуманная, если не сказать глупая подстава, тезис какой-то, я не думаю, что он в Белоруссии нашел бы какую-то поддержку", — резюмировал белорусский лидер.

Тем временем ситуация в Белоруссии и в белорусско-российских отношениях довольно напряженная. Это связанно не только в суете вокруг создания "Союзного государства", но и в ключевых экономических вопросах. Одним из таких является рынок нефти и транзит российской нефти и нефтепродуктов через территорию Белорусси.

В начале года РФ и Беларусь после истечения срока действия соглашения по транзиту никак не могли договориться о новых условиях и заключить новый контракт. После того как стороны все же пришли к какому-то общему знаменателю, договор был заключен. Однако за это время Белоруссия уже успела найти себе несколько альтернативных партнеров на всякий случай. Одним из таких стала Украина.

Так, 30% потребностей нефти Беларусь будет закупать из Украины, так как возникли проблемы с альтернативными поставками из Казахстана. Как заявил президент Лукашенко, против таких поставок выступила Россия. 21 января президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил, что страна начинает поставлять нефть с территории Украины, так как возникли проблемы с альтернативными поставками из Казахстана. Он заверил, что их союзник Россия выступила против такого решения и запретила поставлять топливо из союзного Казахстана

Вместе с тем, вероятно, из-за весьма посредственного качества российской нефти и по многим другим причинам Беларусь решила ввести ужесточенное налогообложение транзита нефтепродуктов через свою территорию. Белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ о введении 50-процентного экологического налога за транзит нефти и нефтепродуктов через белорусскую территорию. Он вступил в законную силу 10 января.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...