Загрузка...

Паводок в Венеции: под угрозой разрушения оказался тысячелетний собор

Вода, затопившая улицы Венеции, оказалось самой высокой за несколько прошлых десятилетий. Климатологи говорят, что такого здесь не случалось более полстолетия.
Венеция, наводнение, туристы, собор Святого Марка, ботфорты, вода, спасатели
Венеция, наводнение, туристы, собор Святого Марка, ботфорты, вода, спасатели

В истории этой итальянской жемчужины случался всего один паводок, когда уровень воды превышал тот, который захлестывает город сейчас. Это было в 1966 году. Тогда вода в Венеции поднялась на 194 сантиметра. В этом году она пока остановилась на отметке в 187 сантиметров, передает Диалог.UA, ссылаясь на ТСН.

Власти Венеции готовятся объявить чрезвычайное положение. Хотя уже сейчас, без официального объявления, жизнь в городе почти замерла. Не работают школы и детсады, закрыты многие учреждения, остановился транспорт. Только лишь за истекшие сутки жители города и окрестностей несколько сотен раз вызывали спасателей. Несмотря на это, водная стихия уже унесла жизни двух людей. Один из них, 78-летний житель пригорода, погиб от удара током, когда пытался включить помпу для откачивания воды.

Не в восторге от такой Венеции и туристы, оказавшиеся здесь в эту пору. Они-то рассчитывали лицезреть воспетую поэтами красоту с тихими водами венецианских каналов, а не бурлящие агрессивные потоки, заливающие все на своем пути. Тем не менее, даже в этой кутерьме хозяева города пытаются что-то сделать для туристов. Специально для них сооружают подмостки, по которым можно передвигаться над водой. Гости и жители города ходят в высоких резиновых сапогах, хотя во многих местах и ботфортов не хватает. В то же время в гостиницах туристам предлагают одноразовые сапоги, с помощью которых можно хоть как-то спасти положение.

Губернатор региона назвал нынешнюю ситуацию апокалиптической. А мэр города сокрушается, что паводок мог нанести непоправимый вред уникальным архитектурным памятникам, которыми изобилует Венеция. Ведь город затопила соленая морская вода, которая намного агрессивнее, чем пресная. Особенно переживают венецианцы за собор Святого Марка, который уже 12 столетий возвышается на одноименной площади. За всю свою историю собор переживает лишь шестое наводнение. Причем нынешнее - оказалось самым мощным.

Оценить, хотя бы приблизительно, нанесенный ущерб удастся лишь после того, как вода схлынет. Уже тогда можно будет подсчитать убытки и подумать о том, какие меры срочно предпринять для спасения уникальных памятников архитектуры. Однако уже сегодня власти говорят о том, что наводнение принесло городу ущерб в сотни миллионов евро. Ситуация усугубляется еще и тем, что бешеный ветер, скорость которого моментами достигает сотни метров, не прекращает гнать в город волну. То есть о понижении уровня воды пока говорить не приходится.

Напомним, летом этого года чудовищное наводнение затопило Иркутскую область в России. Реки Ия и Белая поднялись тогда на 2-3 метра. Большая вода затопила огромную территорию. По самым скромным подсчетам, наводнение унесло 25 человеческих жизней. Сотни домов были разрушены. Вода смыла дороги и другие коммуникации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...