Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Россия может двинуть войска на Каракас, чтобы спасти диктатора Мадуро и задушить "венесуэльский майдан"

Мир
12020
венесуэла, мадуро, протесты, майдан, россия, путин, нефть, новости каракаса
Путин и его ближайшие соратники влили в Венесуэлу довольно круглую сумму. Их интересуют нефтяные вышки этой страны и просто так контроль над ними они не отдадут.

Сегодня, 23 января, в Венесуэле произошло поистине историческое событие: президент Николас Мадуро, известный диктаторскими замашками и дружбой с российским "самодержцем" Владимиром Путиным, наконец-то был свергнут благодаря активным народным протестам, сообщает "Диалог.UA".

Вся Венесуэла восстала против режима Мадуро, тысячи граждан этой латиноамериканской страны, переживающей длительный экономический кризис, вышли на улицы крупнейших городов страны, чтобы свергнуть засидевшегося в президентском кресле самодура.

В 2017 году оппозиция уже пыталась низложить Мадуро, тот применил силу, и в схватках на улицах погибло более 120 человек. Но тогда ему удалось удержаться у власти, сейчас же терпение граждан лопнуло.

Экономика в развале, уровень инфляции в нефтедобывающей Венесуэле достиг миллион процентов за год. В Венесуэле дефицит всего, нет даже туалетной бумаги. 

Примечательно, что Россия в разгар кризиса усилила финансирование режима Мадуро и влила в экономику Венесуэлы немалые средства. Поэтому мировая общественность обеспокоена, не двинет ли Москва войска на Каракас, если там повторится "украинский сценарий", и в после свержения Мадуро тому удастся, как Януковичу, сбежать "под крылышко" Путина.

Стоит отдельно упомянуть сделку с "Роснефтью" в обмен на кредиты, когда власти Венесуэлы предоставила доступ российскому монополисту к нефтяным полям и нефтяным скважинам своей страны. Ассамблея, созданная в противовес Мадуро, противилась этому, и диктатор инициировал процесс ее роспуска.

Приводятся разные цифры, сколько Москва инвестировала в режимы Мадуро и его предшественника Чавеса. По разным оценкам, "Роснефть" фактически подарила руководству Венесуэлы 13,5 миллиардов долларов. Но при этом Путин и Сечин получили богатое месторождение нефти, можно выкачивать, и тот же Китай всегда готов ее купить.

Также Каракас закупал у Москвы огромное количество оружия и не платил ни копейки.

А на днях в американских СМИ появилась информация от Минфина США: оказывается, Мадуро отмывал в России деньги, полученные от наркоторговли.

К слову, в октябре прошлого года Мадуро встречался с Путиным в Москве, после чего российские чиновники срочно кинулись "поднимать с колен" экономику Венесуэлы.

А в начале декабря 2018 года Мадуро пожаловал к Путину в который раз и похвастался:

"Идем по улицам Москвы после успешной встречи в первый день работы с президентом Путиным. Хорошие соглашения, касающиеся финансовой, нефтяной сфер, систем вооружения, торговли и многие другие мы конкретизируем после подписания хороших контрактов завтра".

Учитывая вышесказанное, Россия просто так не может уйти из Латинской Америки. Венесуэла – государство с самыми крупными в мире разведанными месторождениями нефти, и компания "Роснефть", поддерживая режим Мадуро финансово, вела себя прагматично. Предприятие, которое занимается очисткой и продажей венесуэльской нефти в США, на 49,9% принадлежит "Роснефти" - это именно те гарантии российского кредита в два миллиарда долларов. 

Москва всячески поддерживала Мадуро, потому что бояласть: в случае прихода оппозиции к власти, последняя даст пинка "Роснефти" и покажет огромный кукиш Сечину и Путину.

Поэтому сейчас есть опасность того, что Россия может двинуть войска на Каракас, чтобы попытаться восстановить режим Мадуро, задушить "венесуэльский майдан", повторив сирийский сценарий, когда был спасен уже дышащий на ладан режим башара Асада.

Отдельным пунктом следует упомянуть, что оппозицию Венесуэлы поддерживают Соединенные Штаты. Так, вице-президент США Майкл Пенс сегодня заявил: "В Венесуэле будет очень тяжелый день. Но, возможно, фурункул лопнет".

Он опубликовал видеообращение к жителям Венесуэлы, выразив поддержку протестующим против президента Николаса Мадуро. Также Пенс подчеркнул, что США поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Так что поглядим, "съест" это Путин, или нас ждет новый вооруженный конфликт, новое противостояние РФ и Америки, только теперь уже на другом континенте.

Напомним, появились впечатляющие кадры латинского "Майдана" в разных городах Венесуэлы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »