Протест в Иране угасает: политолог указал причины ослабления народного движения
Украинский политолог Александр Мишин рассказал, почему восстали жители Ирана и почему и протест пошел на спад.
Об этом информирует "Диалог.UA", ссылаясь на "Общественное радио".
В Иране больше недели продолжались крупнейшие за последние 8 лет акции народного протеста. Весь мир замер в ожидании: что будет с этой большой страной, где проживает 80 млн человек и которая имеет определенные рычаги влияния.
"Иран - это очень влиятельный игрок на Ближнем Востоке. Можно сказать, что Иран - это центр шиитской цивилизации, это отдельный мир, это государство, которое имеет давнюю историю, глобальный геополитический проект, который заключается в экспорте исламской революции и развитии глобального имамата. Мы уже являемся свидетелями этого процесса. Иран инвестирует значительные средства в поддержание режимов-сателлитов нескольких государств Ближнего Востока - Сирии, Йемена, Ирака. То есть мы видим, что постепенно страна формирует свою позицию на Ближнем Востоке", - рассказывает кандидат политических наук.
"Я придерживаюсь мнения, что протесты в Иране имеют внутреннее происхождение, это сугубо иранская проблема, и попытки правительства указать на то, что за протестами в Иране стоят внешние силы, в частности Ирак, США и Саудовская Аравия, - это очень большое преувеличение. Можно сказать, что перечисленные страны не приложили никаких усилий к протестам", - отметил Мишин.
"Протесты связаны с глубоким финансово-экономическим кризисом, который переживает Иран. Одна из причин этого кризиса - это режим санкций, который действовал против Ирана из-за того, что страна разрабатывала ядерное оружие. В 2015 году при посредничестве США, Европейского Союза и ряда других государств санкции были сняты, и Иран отказался от ядерной программы, но последствия для экономики остались значительными", - добавил он.
"Как мы видим, протест пошел на спад, так как у него нет лидеров. В тех политических силах, которые есть в стране, народ не видит представителей своих интересов, и не видит сил, которые были бы способны предложить какую-то программу, чтобы существенно улучшила жизнь населения. Самая болевая точка этого протеста в том, что он является настоящим, но лидеров нет", - резюмировал эксперт.
Напомним, накануне "Диалог.UA" уведомлял, что эксперт спрогнозировал, чем закончатся иранские протесты.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33