3 октября 2025, 18:17

​Корабли РФ навели оружие на датские суда: Копенгаген обвиняет Москву в гибридной войне

Дания обвинила Россию в агрессивных провокациях на море и гибридной войне, после того как российские военные корабли навели оружие на датские суда и вертолеты.

В Копенгагене обнародовали тревожные данные о поведении российских военных в датских водах. Как сообщил директор Службы военной разведки Томас Аренкиль, российские военные корабли не только намеренно шли на пересечение курсов с датскими судами, но и несколько раз наводили оружие на корабли и вертолеты ВМС и ВВС страны.

Об этом пишет издание В.Т.

По его словам, такие инциденты фиксировались в Датских проливах, где техника России сопровождала цели с помощью радаров и брала их на прицел.

"Мы стали свидетелями нескольких инцидентов в Датских проливах, когда вертолеты ВВС и корабли ВМС были обнаружены радарами сопровождения целей и подверглись физическому нацеливанию оружия с российских военных кораблей", — заявил Аренкиль.

Он добавил, что разведка фиксировала проход российских судов, оснащенных гидроакустическими системами и средствами постановки помех, и как минимум один случай привел к серьезным сбоям в работе GPS на территории Дании.

Глава датской разведки прямо назвал действия Москвы элементами гибридной войны.

"Россия ведет гибридную войну против Дании, потому что хочет создать неопределенность", — сказал он. По его словам, Кремль использует методы, которые еще недавно казались невозможными. Аренкиль уверен, что Москва стремится размыть границу между военной атакой и провокацией, чтобы поставить под сомнение принципы коллективной обороны НАТО.

"Россия хочет, чтобы мы поверили в неминуемость угрозы войны", — подчеркнул он. При этом, по оценке разведки, Кремль не собирается развязывать прямой конфликт с Данией, а делает ставку на гибридные действия — от угроз и провокаций до кибератак и радиоэлектронных вмешательств.

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен предупредил, что новые атаки в будущем неизбежны. По его словам, следующими мишенями могут стать не военные объекты, а инфраструктура, подверженная киберударам. В свежем докладе разведки отмечено, что риск диверсий и провокаций против Дании и союзников НАТО остается высоким, тогда как вероятность прямого военного нападения со стороны России сейчас отсутствует.

Ситуация развивается на фоне серии инцидентов с дронами. В сентябре Дания несколько раз приостанавливала работу аэропортов из-за "неизвестных" летательных аппаратов. Похожие случаи произошли во Франции, Германии, Норвегии и Швеции.

Диктатор РФ Владимир Путин накануне в издевательской форме прокомментировал сообщения о причастности России к этим инцидентам, заявив: "Не буду больше посылать беспилотники ни во Францию, ни в Данию... в Копенгаген... Куда еще долетают?". По его словам, появление дронов можно объяснить действиями "людей, которые развлекаются".

"Там столько чудаков...", — добавил он.

Эксперты отмечают, что активность Москвы в регионе может быть связана с позицией Дании по Украине. Копенгаген стал одним из крупнейших доноров военной помощи Киеву, выделяя на это 2,9% ВВП — больше, чем любая другая страна-партнер. Аналитики считают, что именно из-за этого Дания наряду с Польшей и Румынией оказалась в числе главных целей гибридного давления России.

Ранее Dialog.UA сообщал, что страны НАТО поступили так, как и задумывал Путин: в The Economist рассказали о провокациях РФ в Европе.

Мы также писали что НАТО расширяет операцию "Балтийский страж" после новых вторжений дронов РФ.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости