Нетипичное вторжение: на Западе рассказали, зачем Путин направил МиГ-31 в Эстонию
Необычная продолжительность залета российских истребителей на остров Вайндло усилила напряженность в регионе.
Нарушения воздушного пространства Эстонии российскими самолетами "МиГ-31" происходят регулярно, однако последнее вторжение, произошедшее 19 сентября, длилось дольше обычного и свидетельствует о целенаправленной провокации со стороны Кремля.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на американского чиновника.
По словам собеседника агентства, залет российских истребителей на эстонский остров Вайндло – привычное явление, однако необычная продолжительность инцидента вызывает вопросы о его намеренности.
"Трудно представить, что это было непреднамеренно", – отметил чиновник.
Профессор Норвежского института международных отношений Якуб Годзимирский считает, что инцидент может быть частью проверки границ или демонстрацией силы, хотя не исключает и случайного характера события.
Эксперт подчеркнул, что подобные действия России следует рассматривать на фоне недавнего инцидента с беспилотниками в Польше, что усиливает напряженность в регионе.
Реакция НАТО
Геополитический контекст таких вторжений также важен. Нарушения воздушного пространства Эстонии усиливают тревогу стран НАТО о способности союзников быстро реагировать на угрозы со стороны России. В последние недели Брюссель активизировал планы по укреплению воздушной и морской обороны на восточном фланге Альянса.
ЕС и страны Балтии рассматривают эти инциденты как сигнал о необходимости повышения готовности и координации с союзниками.
Как ранее сообщал Dialog.UA, в Минобороны Эстонии рассказали, что российские истребители находились в воздушном пространстве страны более 20 минут, пилоты намеренно игнорировали связь с авиадиспетчерской службой.
В свою очередь, аналитики ISW, комментируя инцидент в Эстонии, отмечают, что РФ регулярно проверяет готовность НАТО и отрабатывает сценарии возможных будущих конфликтов.