11 сентября 2025, 17:48

Демонстрация силы: Вашингтон отработал удары по кораблям рядом с границами РФ

​США провели испытание бомбы QUICKSINK с бомбардировщика B-2 в Арктике, продемонстрировав возможности по уничтожению морских целей недалеко от российской границы.

Американский стратегический бомбардировщик B-2 совершил учебный удар в Cеверной Норвегии, вблизи арктических вод России. Целью испытаний стала демонстрация возможностей новой противокорабельной бомбы QUICKSINK, способной поражать как неподвижные, так и движущиеся суда.

Детали раскрыло издание Newsweek.

Запуск состоялся 3 сентября в Норвежском море недалеко от острова Андейя, примерно в 590 километрах от российско-норвежской границы. Тест прошел параллельно с операцией корабельной группы США и НАТО в Баренцевом море, где за союзниками наблюдали российские военные.

По данным ВВС США, перед вылетом с базы Уайтмен в штате Миссури самолет был оснащен двумя типами бомб семейства JDAM: 500-фунтовыми (226 кг) GBU-38 и двухтонными GBU-31, модифицированными под программу QUICKSINK. Новая система позволяет JDAM получать обновленный поисковый модуль и поражать морские цели с высокой точностью.

В американском исследовательском центре подчеркивают: "QUICKSINK - это ответ на необходимость быстро нейтрализовать опасные морские угрозы в разных регионах мира".

Фотографии, опубликованные норвежскими военными, зафиксировали момент сброса боеприпаса. На кадрах, сделанных через перископ подлодки, виден удар по корабельной мишени. ВВС США подтвердили, что бомбардировщик нес одновременно оба типа боеприпасов, но для атаки использовался вариант GBU-31.

Это испытание стало как минимум третьим в серии тестов. Ранее в июле 2024 года B-2 применял 2000-фунтовую версию QUICKSINK во время учений на Гавайях, а в начале года использовал 500-фунтовую модификацию во Флориде. При грузоподъемности до 18 тонн самолет способен нести десятки таких боеприпасов и действовать по целям в глубине обороны противника.

В пресс-службе 53-го крыла ВВС США отметили: "B-2 сыграл ключевую роль, применив управляемые боеприпасы QUICKSINK для поражения морской цели. Помимо проверки оружия, миссия подтвердила преимущества самолета: скрытность, дальность полета и гибкость при выборе нагрузки, а также его растущую роль в морских операциях".

В лаборатории ВВС США добавили: "Проект QUICKSINK направлен на создание дешевого способа достижения торпедоподобных поражений с воздуха, но с гораздо большей скоростью и на более обширной территории, чем может позволить себе подводная лодка".

Пока неизвестно, планируют ли в США оснащать этим оружием и другие самолеты, однако эксперты считают, что армия США продолжит наращивать противокорабельные возможности для сдерживания России и Китая.

Ранее Dialog.UA сообщал, что американские бомбардировщики В-2 нанесли удар по складам оружия хуситов в Йемене.

Мы также писали, что США получат от Финляндии доступ к военным объектам у границ РФ.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости