Что внутри новой украинской ракеты "Фламинго", и чем она так опасна для россиян – эксперт дал ответ
Украинская крылатая ракета "Фламинго" становится новым реальным фактором сдерживания России, несмотря на определенные минусы ее конструкции.
Военный обозреватель Кирилл Данильченко в своей колонке на LB.ua разбирает новый украинский комплекс "Фламинго" как недорогое и при этом потенциально результативное решение. Главные преимущества разработки – простая электроника, тяжелая боевая часть и дальность полета порядка 3000 км.
Разрушительная мощь ФАБа
По форме головной блок "Фламинго" напоминает бомбу ФАБ-500 М62, но усилен дополнительным зарядом и поражающими элементами. Стандартный ФАБ-500 разрушает железобетон и кирпичную кладку в радиусе 40–45 м; а тонна боевой части "Фламинго" обеспечивает существенно больший эффект по защищенным целям и инфраструктуре. Таким зарядом следует накрывать склады, узлы связи, ангары и энергоблоки.
Система обхода РЭБ
Инерциальная система выводит ракету в район цели, а GPS доводит ее с круговым вероятным отклонением около 20 м. Это позволяет обходиться без дорогих сенсоров и при этом поражать крупные объекты с относительно высокой точностью.
А вот вопрос "подавит ли РЭБ" не имеет простого ответа: РЭБ развернут не везде, а база западного производства, задействованная в украинских разработках, уже доказала неплохую устойчивость к помехам. Данильченко напоминает: дальние украинские БПЛА регулярно достигают аэродромов РФ, а "Нептун" бил по топливной цистерне в Новороссийске.
И если в условный Татарстан долетает десяток медленных поршневых дронов, значит тяжелая крылатая ракета тем более достигнет целей. Но здесь вопрос скорее в количестве запускаемых ракет, ведь единицы целей подавить легче, а при массовом налете российские системы РЭБ не справятся. Да и в целом для ПВО любой страны количество имеет значение: чем выше темп пусков, тем выше вероятность прорыва даже при наличии современных комплексов.
Сложность для российской ПВО
Ключевое преимущество "Фламинго" – дальность. Радиус до 3000 км позволяет прокладывать маршруты через незаселенную местность, комбинировать высоты и профили, обходя эшелоны российской ПВО и зоны сплошного обнаружения.
Аэродинамика в конструкции подразумевает удешевление для серийного выпуска: фиксированные крылья без элеронов, управление Х-образным хвостовым стабилизатором. Это упрощает транспортировку и ускоряет сборку.
Комбинация тяжелой БЧ и межрегиональной дальности дает Украине инструмент поражения глубокого тыла РФ без захода пилотируемой авиации в зоны риска, что ранее было невозможно, пишет аналитик. Для российских систем ПВО это означает необходимость растягивать ресурсы на тысячи километров и держать прикрытие не только у фронта, но и у важных тыловых объектов.
Хорошая новость заключается и в том, что признаки серийности "Фламинго" уже видны. На одном из видео из цеха одновременно стоят семь готовых изделий; на отдельных деталях мелом нанесены номера "460" и "480" – косвенный маркер масштаба партии.
Как сообщал ранее Dialog.UA, выяснилось, сколько ракет "Фламинго" уже находится на вооружении ВСУ.
Напомним, в Турции назвали основное стратегическое преимущество производства Украиной ракет "Фламинго".
Последние новости
БПЛА 102-й ОБрТрО в Запорожской области выследили и сожгли ТОС-1А "Солнцепек": видео уничтожения
В Кремле срочно собирают нефтяников: "бензиновый кризис" быстро выходит из-под контроля - росСМИ
20:04Что внутри новой украинской ракеты "Фламинго", и чем она так опасна для россиян – эксперт дал ответ
19:36