​26 мая 2014 года в Донецке началась война: как "киборги" защищали ДАП

​26 мая 2014 года в Донецк пришла война. Около часа ночи из аэропорта в Киев был отправлен предпоследний мирный борт, утром под обстрелами взлетел крайний ИЛ-76.
​26 мая 2014 года в Донецке началась война: как "киборги" защищали ДАП

25 мая 2014 года на площади Ленина оккупанты провели дежурный митинг. Террористы из Чечни тогда с охотой позировали местным СМИ, а уже через два дня многие из них закончили свою войну. "Грузом 200" их готовили к отправке на родину из морга больницы им. Калинина. В этот же день митинг с площади в центре Донецка переместился к резиденции Рината Ахметова, но тут смелость многих исчезла: люди были напуганы "снайперами Рината", которые по факту были обычной охраной, сообщает Диалог.UA.

26 мая 2014 года в 07:24 на странице донецкого аэропорта в Twitter появилось сообщение о временной приостановке обслуживания рейсов. Вот уже шесть лет жители Донецка ждут, когда будет продолжена фраза "о возобновлении работы будет сообщено дополнительно".

Именно эту дату принято считать началом обороны донецкого аэропорта (ДАП), которая стала примером мужества "киборгов".

В ночь на 26 мая 2014 года группировка боевиков вошла в аэропорт Донецк, захватив часть помещений. ВСУ получили ультиматум: сложить оружие и сдаться. После отказа выполнять требования боевиков начался первый серьезный бой. Трое украинских военнослужащих были ранены, а террористы потеряли около 50 человек убитыми. Силам АТО удалось взять под контроль аэропорт.

Спустя семь месяцев, в декабре 2014 года, старый терминал был практически разрушен, а 13 января 2015 года упала диспетчерская башня, которую удерживали украинские воины. 20 января 2015 года террористы "ДНР" взорвали новый терминал. Под бетонными перекрытиями погибли и были ранены украинские защитники. Спустя два дня уцелевшие военнослужащие покинули руины терминала, часть из них попала в плен.

Оборона ДАП продолжалась 242 дня – с мая 2014-го до 22 января 2015 года. ВСУ потеряли 200 человек погибшими, еще полтысячи были ранены. 24 киборга попали в плен. Точных данных о потерях оккупантов до сих пор нет.

Боевики "ДНР" выдумывали мифы об украинских военнослужащих, защищавших ДАП. Наемники утверждали, что их противники выживают даже после мощных обстрелов и не боятся никакого калибра. Отсюда все, кто отстаивал аэропорт, были прозваны "киборгами".

Сами "киборги" говорят, что выживали, как могли. В ДАПе не было возможности нормально питаться, и даже чтобы попить воды, приходилось греть железную кружку с куском льда на таблетке спирта – разводить костер было опасно. В любой момент противники могли засечь тепловизором очаг и начать обстрел. В основном ели сухпайки, галеты и консервы.

Тогда один из лидеров боевиков "ДНР" Игорь Стрелков говорил, что победить украинцев в ДАП невозможно, так как они не собираются сдаваться и отступать.

Сами "киборги" публиковали в Сети видео ожесточенных боев за ДАП, признаваясь, что во время ожесточенных обстрелов они даже не видели друг друга и очень радовались подкреплению.

Бои в районе донецкого аэропорта продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...