Загрузка...

Открылись новые обстоятельства гибели военнослужащей Ярославы Никоненко: выслеживала снайпера неделю

Ярослава Никоненко очень тяжело пережила смерть своего отца, который тоже погиб в АТО, поэтому она испытывала сильную жажду мести и постоянно рвалась на передовую.
Ярослава Никоненко, ООС, Передовая, Снайпер, Погибла, Юго-восток, Донбасс, Обстоятельства, Месть, Отец, ВСУ, Генштаб, Подразделение

Ярослава Никоненко несла службу в элитном подразделении Генштаба ВСУ. 15 октября в окрестностях Марьинки она погибла от пули вражеского снайпера. Стать военнослужащей и пойти на войну ее заставила трагическая смерть отца Сергея Никоненко, который воевал на Юго-Востоке Украины в составе батальона "Айдар". Он отдал свою жизнь за Украину в 2015 году. На днях открылись некоторые сведения, проливающие свет на обстоятельства гибели Ярославы, сообщает Диалог.UA.

В частности, многие задавались вопросом, каким образом Ярослава оказалась на передовой, учитывая тот факт, что в последнее время она была на службе в столице. Она несла службу в подразделении, которое находится под непосредственным руководством президента.

Таким образом, Ярославу Никоненко не могли направить на передовые позиции линии соприкосновения на Юго-Востоке.

Знакомые павшей военнослужащей рассказывают, что ее мучило сильное желание отомстить за отца. До его смерти она в основном занималась волонтерской деятельностью и не рвалась в бой. При этом ее сестра Богдана, напротив, пошла на фронт за отцом, от чего Ярослава ее не понимала.

Она имела очень хороший успех в карьере, работая экономистом в одном из столичных ресторанов. Купила себе квартиру, в которую хотела перевести из Миргорода свою дочь Софию.

Однако 28 сентября она вдруг отправилась прямо на передовую. Об этом были поставлены в известность только ее командование, близкие и друзья. При этом уже к новому году она планировала вернуться в Киев.

О том как сильно ее мучила жажда мести, рассказала сестра старшего солдата Ярославы Никоненко Богдана.

"Смерть папы изменила сестру. Чтобы успокоить душу от потери, ей надо было выместить свою боль на тех, кто забрал у нас нашу жизненную опору. И уже ничто и никто не мог остановить Ярославу", - рассказывает сестра.

После того как ее отец погиб на войне, она начала активно готовиться к военной службе. Она успешно выучилась в двух снайперских школах, прошла подготовку в академии лидерства.

"Когда погиб отец, Ярослава записалась к нам. Сначала она прошла четырехмесячную подготовку в учебке "Десна", рвалась на фронт, и уже к концу 2015-го попала в военную разведку", - рассказал глава управления контрразведки ДУК "Правый сектор" Игорь Чадюк.

Уже в скором времени она проявила немалый талант в военном деле. Она демонстрировала умение прогнозировать боевые события, освоила разведывательные навыки как в условиях вражеского тыла, так и в окружении. Несла службу в наиболее сложных точках как, например, район шахты "Бутовка".

Ветеран АТО Сергей Козырь рассказывает, что отец, который был для девушек авторитетом, запрещал Ярославе идти на войну, поскольку у нее была маленькая дочь.

"А когда запрещать уже было некому, она отправилась на фронт. В прошлом году подписала контракт с ВСУ. Сначала служила в президентском полку. Но, понимая, что из него в зону боевых действий не отправляют, перевелась в 101-ю бригаду, которая имеет на передовой свою группу", - говорит ветеран.

Ярослава отправилась под Марьинку, попав на опасную позицию,где погиб не один воин. Девушка стремилась отработать снайперские навыки, поскольку отлично стреляла из автомата и винтовки.

"Она смогла убедить кого нужно, что ее присутствие на той позиции крайне важно. Ее прикомандировали к 28-й отдельной механизированной бригаде. Мне командир Ярославы рассказывал: она проявила такой напор, чтобы попасть на фронт, что он вынужден был подписать документы", - рассказывает Богдана Никоненко.

Позицию, на которую пошла Ярослава, занимать никто не хотел, поскольку с той стороны украинских бойцов давно "кошмарит" снайпер. Военная решила это остановить, неделю выслеживая врага. Но он оказался более метким.

"Или я его, или он меня", - сказала сестра, уходя 15 октября на боевое задание", - говорит Богдана.

Напомним, 18 октября в Миргороде прошли похороны 36-летней военнослужащей Ярославы Никоненко, которая погибла на территории ООС. В нее выстрелил снайпер - от полученных ран она скончалась на месте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...