Загрузка...

США готовы к войне с Турцией - ситуация критическая

Соединенные Штаты готовы применить военную силу против свого союзника по блоку НАТО. Камнем преткновения в отношениях между двумя военно-политическими союзниками стал вопрос сирийских курдов.
Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Сирия, Россия, война, курды
Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Сирия, Россия, война, курды

Соединенные Штаты и Турция кардинально разошлись во взглядах на будущее сирийских курдов, которые нашли себе прибежище у южных границ Турции. Эрдоган, который давно пресекает попытки курдов заполучить автономию в его стране, стремится ликвидировать даже зачатки курдской государственности не только у себя в Турции, но и в соседней Сирии, поэтому он и отправил свои войска на север Сирии, чтобы согнать курдов с территории, на которой они обосновались. В то же время США защищают сирийских курдов и считают, что Турция вторглась туда, куда ей не следовало вторгаться, передает Диалог.UA, ссылаясь на Lenta.ru.

О том что США готовы применить против Турции военную силу, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. Естественно, Помпео не разглагольствовал бы о войне, не имея на то "благословения" первого лица государства.

Трамп и ранее грозил Турции из "Твиттера", что может уничтожить ее экономически, если Эрдоган решится перейти "красную линию". 

Теперь же, когда турецкий гарант не прислушался к экономическим угрозам американского коллеги, тот перешел на иной уровень. Теперь Трамп бряцает перед носом Эрдогана американским оружием. Впрочем, как заявил Помпео, очевидно, тоже ретранслируя мысли своего патрона, "США предпочитают войне мир".

При этом он не стал развивать тему, какие именно шаги Анкары могут заставить американскую военную машину сдетонировать. Очевидно, либо ни он сам этого не знает, либо Трамп не хочет конкретизировать, чтобы впоследствии не пришлось никому объяснять, почему не привел угрозу в действие.

А тут еще и Россия подключилась к этим разборкам на стороне курдов, то есть сейчас в Сирии сложилась ситуация, когда США и Россия вместе "дружат" против Турции.

В любом случае военное противостояние двух мощных военных держав, к тому же входящих в один Военно-политический блок, может поставить крест на системе мировой коллективной безопасности. Это понимает Трамп, и это понимает Эрдоган. Именно поэтому сейчас военные действия в Сирии приостановлены. Однако это еще не конец военной операции, а лишь временное затишье.

Как поведут себя Соединенные Штаты, если Эрдоган все-таки решится продолжить наступление на курдов, неизвестно. Во всяком случае, войной они на всякий случай пригрозили. Но, очевидно, Трампу все-таки хватит ума не стрелять в турок. А вот экономически и дипломатически он может их прижать. "Это будет для нас предпочтительнее", - заявил Помпео.

Ранее мы писали о том, что, узнав о готовящемся военном вторжении Турции в Сирию, Вашингтон "умыл руки" и начал поспешно выводить оттуда свои войска. Американский президент заявил, что не станет вмешиваться в военное противостояние турок с курдами, хотя до этого США защищали курдов. Вслед за США о выведении своих войск из Сирии заявили также британские и французские военные, поэтому бывшие защитники фактически обрекли курдов на писк нового военного союза. И тут вовремя подсуетилась Москва, которая сумела занять опустевшую нишу. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...