9 июня 2021, 23:36

Кулеба показал на примере, как Германия может заставить РФ "поднять руки" на Донбассе

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что жесткая и принципиальная позиция Германии способна заставить Москву уйти с Донбасса.

Кулеба показал на примере, как Германия может заставить РФ "поднять руки" на Донбассе

Российская Федерация меняет свое поведение, когда сталкивается с жесткой и принципиальной позицией международного сообщества. Более решительные действия Германии в "нормандском формате" и в отношениях с Москвой способны заставить российскую сторону уйти с Донбасса. 

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей страннице в Facebook, подводя итоги визита в ФРГ. 

Шеф украинской дипломатии привел в пример ситуацию, сложившуюся после запрета немецким авиакомпаниям летать в воздушном пространстве Беларуси. Перевозчики из Германии столкнулись с проблемами при полетах в Россию, так как российская сторона не давала им разрешения летать в обход Беларуси. Однако Берлин оперативно запретил российским авиакомпаниям садиться в германских аэропортах, после чего РФ быстро "подняла руки" и изменила свою позицию по этому вопросу. 

По мнению министра, если ФРГ будет также настойчиво вести себя в "нормандском формате", Россия уберется с Донбасса, а у Украины появится возможность восстановить территориальную целостность и привести в порядок экономику неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Параллельно с этими процессами начнется работа по восстановлению контроля над оккупированным Крымом, резюмировал глава внешнеполитического ведомства. 

Напомним, Кулеба осуществил визит в Германию, где провел встречи с немецким коллегой Хайком Маасом и другими местными чиновниками. В частности, стороны оговорили угрозы и риски, вызванные строительством газопровода "Северный поток - 2". Министр заявил, что на сегодняшний день никаких окончательных согласований в рамках энергетического проекта Кремля не достигнуто. 

Кроме того, был поднят вопрос поставок оружия Украине. Глава МИД Германии дал понять, что немецкая сторона не намерена идти на такой шаг, чтобы "не спровоцировать выход России из "нормандского формата"". Кулеба, в свою очередь, отметил, что не существует никаких норм международного права, запрещающих Киеву покупать оружие у Берлина. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости