Почему красный мак с 2014 года стал символом памяти о жертвах Второй мировой войны
8 и 9 мая в Украине отмечают День памяти и примирения, а также годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. Красный мак – главный символ памяти.
Появление красного мака как символа связывают с именами канадского военного врача Джона Мак-Крея и представительницы Христианской ассоциации молодых женщин Мойн Майкл. После вооруженного противостояния в Бельгии в 1915 году Мак-Крей написал стихотворение, упомянув в нем мак, сообщает "Апостроф".
Майкл также написала стихотворение, в котором поклялась, что всегда будет носить цветок мака в память о погибших.
В 1920 году красный мак признается официально символом памяти американских солдат, а в 1921 году красные маки стали эмблемой Королевского Британского легиона. Далее символ стал распространяться в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.
С 2014 года красный мак становится символом и в Украине и приходит на смену георгиевской ленте, ныне запрещенной в Украине.
Впервые в Украине красный мак как символ был использован во время памятных мероприятий, приуроченных к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе.
Ранее одиозный мэр Харькова Михаил Добкин пообещал харьковчанам вернуть 9 Мая таким, каким праздник был раньше, и "защитить" традиции.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 8 мая записал обращение по случаю Дня памяти и примирения, приехав на Донбасс. Украинский лидер заявил, что люди должны сделать все для того, чтоб не допустить новой мировой войны.
Последние новости
Кремль подготовил российское общество к этому: известны результаты соцопроса по войне в Украине
07:24Путин неправильно управляет экономикой РФ: в ISW озвучили даты, когда Кремль станет перед выбором
07:19Накануне телефонного разговора президентов США и РФ Стармер провел важный разговор с союзниками
07:13