Выехавший из Луганска украинец рассказал, во что превратился город: "Я понял, что нужно спасаться"

За последние шесть лет Луганск изменился до неузнаваемости. Изменилось и сознание многих жителей, особенно это видно по подрастающему поколению.
Выехавший из Луганска украинец рассказал, во что превратился город: "Я понял, что нужно спасаться"

Теперь Украина для школьников оккупированного Луганска и "ЛНР" позиционируется исключительно как объект ненависти. Детей с самого раннего возраста готовят к участи "пушечного мяса", милитаризировав учетный процесс и летний отдых, сообщает Диалог.UA.

Восемнадцатилетний Кирилл Самоздра, выехавший, точнее, спасшийся бегством из Луганска в феврале нынешнего года, прожил в оккупированном городе шесть лет и прекрасно видел, как многое в нем меняется. В первую очередь, школьное образование.

"Вместо истории Украины мы стали изучать так называемую "историю отечества", программа которой составлена таким образом, чтобы сформировать у школьников такое представление, как будто Украины вообще не существовало", - рассказал молодой человек в сюжете "Радио Свобода Украина".

Впрочем, иногда для школьников оккупированного Луганска Украина существовала. Правда, в виде врага. Как рассказал юноша, в немногих оставшихся работать в "ЛНР" детских лагерях отдыха проводились военно-спортивные игры, во время которых одна из команд изображала "героев-ополченцев", вторая - "плохих украинцев". Милитарная составляющая в оккупированном городе присутствует практически во всем, что касается воспитания детей и системы образования.

Как рассказал Кирилл, он единственный из класса отказывался от посещения таких занятий, а одноклассники тренировались в разборке-сборке автомата Калашникова, занимались строевой подготовкой, писали "приветствия ополченцам".

И такая "непатриотичность" молодого человека не осталась незамеченной местными "спецслужбами". Сотрудники "МГБ" проводили с ним "профилактическую беседу", во время которой предложили два варианта: или сотрудничество, или возможный скорый арест как "шпиона". 

И Кирилл понял: нужно спасаться как можно скорее. Чтобы "уйти с радаров", он месяц прятался у надежных людей, а потом, в феврале, смог выехать через КПП "Станица Луганская", несмотря на проблемы с документами. На пункте пропуска "ЛНР" ему сказали, что с такими документами его могут выпустить, но не смогут впустить, но молодой человек возвращаться в оккупированный город не намерен.

Сейчас Кирилл Самоздра живет в Киеве, работает, участвует в общественной жизни. Рассказывает, что, впервые, попав в столицу Украины, был даже удивлен царящей там свободе, которой в "ЛНР" нет абсолютно. И признается, что до сих пор не совсем переборол в себе психологию человека, жившего в условиях оккупации и тоталитаризма.

Ранее в Луганске признали, что с Украиной им было намного лучше.

Также луганчанин констатировал, что "ЛНР" никому не нужна, отсюда уезжают даже те, кто еще недавно поддерживал "республику".

Напомним, соцсети поразило фото из самого центра Луганска. Любимое место многих луганчан сепаратисты так и не сумели привести в порядок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...