Ветераны Второй мировой войны из Крыма: "Украина нам дала все, Россия - ничего"

Россия до сих пор не признает крымских ветеранов наравне с российскими. Оказалось, что они получили юбилейные медали к 75-й годовщине Победы, но положенные "путинские выплаты" в 75 тысяч рублей им так и не достались.
Ветераны Второй мировой войны из Крыма: "Украина нам дала все, Россия - ничего"

Участники Второй мировой войны, живущие в оккупированном Крыму, не получили российских выплат к 75-летию Победы над фашизмом. Оказалось, что проживающие сегодня в Крыму ветераны не подпадают под действие законодательства РФ о социальной защите ветеранов, сообщает Диалог.UA.

В программе "Крым. Реалии" издание "Радіо Свобода Україна" рассказало о крымских пенсионерах - 95-летней Валентине Антоник и 91-летнем Куддусе Юнусове.

Валентину Антоник в 17-летнем возрасте угнали на принудительные работы в Германии. Там она до самого освобождения трудилась в фермерском хозяйстве. Женщина рассказала журналистам, что условия были каторжные, а вознаграждением за тяжелый труд была только еда.

О выплатах в 75 тысяч рублей всем ветеранам Валентина Антоник узнала из теленовостей. Надеялась, что этими деньгами удастся хотя бы немного поправить далеко не лучшее материальное положение своей семьи. 

Но выплат так и не получила. Оказывается, согласно законодательству РФ, жертвами фашизма считаются узники концентрационных лагерей. А севастопольской пенсионерке ответили: "Вы же в Германии просто работали".

Ольга Епифанцева, дочь Валентины Антоник, пытается добиться справедливости, обратилась в подконтрольную России "прокуратуру", та, в свою очередь, - в оккупационный "суд". Сейчас семья ждет рассмотрения дела.

Крымскому татарину Куддусу Юнусову на момент начала фашистской оккупации Крыма было 11 лет. Однако он, можно сказать, был участником боевых действий: был связным в партизанском отряде, рисковал жизнью, получил ранение. А в 1944 году вместе со всей своей семьей был депортирован в Среднюю Азию, пережил вместе с другими представителями своего народа все ужасы изгнания с родной земли.

Ветераном войны Куддуса Юнусова признали только в 2000 году. Признала Украина. А от российской оккупационной "власти" Крыма пенсионер получил только... юбилейные медали. Он тоже не считается ветераном по российским критериям. Даже несмотря на то, что воевал, был ранен.

"Украина нам дала все. А Россия - ничего", - с горечью говорит Юнусов.

Ранее жители Крыма заявили, что сегодня многие крымчане отдали бы все за то, чтобы на полуострове было как раньше.

Также крымчане признали, что без Украины полуостров погибает. Жители Крыма говорят, что они "стоят на коленях" и лишены даже элементарных благ цивилизации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...