Судоходство в Крыму на грани катастрофы из-за обмеления стратегического канала

Из-за обмеления подходного канала Керченского порта этот стратегически важный для оккупированного Крыма порт изменил требования к судам, которые он может принять.
Судоходство в Крыму на грани катастрофы из-за обмеления стратегического канала

Сейчас порт может принять суда с максимальной осадкой не боле чем в 5,1 метра. 

Требования, действовавшие с 27 июня 2019 года, устанавливали осадку в 5,3 метра. Теперь они признаются утраченными согласно распоряжению №СС-29-р от 15 мая 2020 года. То есть подходной канал порта в Крыму обмелел из-за длительного засушливого периода на 20 сантиметров.

Правда, в январе прошлого года ситуация была еще более удручающей: разрешенная осадка судов была - 4,9 метра.

К июню 2019 года глубина канала увеличилась на 40 сантиметров. Не исключено, что для этого могли проводиться дноуглубительные работы.

"На данный момент наверняка можно говорить о том, что канал теряет глубину, а порт теряет возможности по приемке более грузоподъемных судов", – сказано в сообщении, обнародованном "администрацией" Керченского порта.

Керченский подходной канал расположен в Керченской бухте. Этот канал соединяет Керчь-Еникальский канал и Керченский Торговый порт. С Керченского подходного канала суда могут заходить на Керченский Рыбный порт.

Обмеление канала означает уменьшение грузоподъемности судов, которые могут принимать порты Керчи.

Следствие этого - потеря портами доходов от перевалки грузов и возможная потеря клиентов. Поскольку компании, отправляющие и получающие грузы морским путем, будут искать возможности использовать другие порты, кроме крымских, чтоб в будущем избегать неприятных "сюрпризов".

В результате крымские порты могут перепрофилироваться в порты, пригодные для приема только небольших судов, что приведет и к снижению доходов, и к потере рабочих мест, и к ряду негативных социально-экономических последствий для портовых городов, в частности, для Керчи.

Напомним, из-за небывалой засухи в оккупированном Крыму Кремль идет на отчаянные меры. Крупную проблему признали даже оккупанты. Нынешним летом аннексированный полуостров ожидает такая засуха, которую Крым не видел последние 150 лет.

Также сообщалось, что практически ничего не осталось и от Симферопольского водохранилища в Крыму. В нынешние дни оно представляет собой печальное зрелище - большие потрескавшаяся от засухи куски суши, где ранее была вода.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...