ГБР штурмует музей в Киеве с картинами Порошенко – активисты готовятся к противостоянию

Спецназ Государственного бюро расследований штурмует музей Ивана Гончара в Киеве, где была открыта выставка картин из частной коллекции Петра и Марины Порошенко.
ГБР штурмует музей в Киеве с картинами Порошенко – активисты готовятся к противостоянию

Экс-президент Петр Порошенко сегодня должен был прийти на допрос в ГБР по делу незаконной перевозке картин через украинскую границу. Политик не появился в ведомстве, однако присутствовал на открытии выставки этих самых картин в музее Ивана Гончара. Следователи ГБР нагрянули на мероприятие, чтобы вручить Порошенко повестку, сообщает Диалог.UA.

Бойцы Госбюро расследований блокировали музей имени Гончара. Ветеран АТО Александр Погребиский рассказал СМИ, что сначала в музей приехали следователи ГБР, а затем появился вооруженный спецназ. По словам очевидца, адвокат Порошенко пытался выяснить, какое подразделение проводит операцию, записать их данные и должности, но никто их силовиков не отвечает.

"Заблокировали приемную… Не пропускали народных депутатов. Есть прямые записи, как они нарушают закон Украины. Затем они выбежали, сели в машину. И теперь стоят, куда звонят, чего-то ждут", - говорит Погребиский.

Во время презентации Петр Порошенко заявил, что на выставке "для посетителей самым важным будут картины", а для силовиков — оригиналы таможенных деклараций 43 картин.

Во время штурма силовики травмировали журналистку телеканала "Прямой" Анну Дзьобу. Также следователь ГБР потребовал от директора музея открыть комнату, где находятся картины, принадлежащие Порошенко, которые проходят по уголовному делу. Получив отказ, спецназ ГБР начал взламывать двери.

Нардеп София Федина отметила, что силовики проводят свою операцию без документов: "Прорвались в помещение. Закрылись там. Это – нарушение закона. Всем нужно подтягиваться к музею".

Политолог Павел Нусс отметил, что власти действуют иррационально: тех, кто вывозит картины и другие артефакты культуры из Украины, не трогают, а Порошенко, который приобрел за рубежом полотна художников, которые связаны с Украиной, чтобы завезти их в Украину, попал в поле зрения силовиков.

Тем временем "Интерфакс-Украина" сообщает, что сотрудники ГБР вручили повестку супруге Петра Порошенко Марине о повторном вызове пятого президента на допрос по делу о перемещении художественных ценностей.

Адвокат пятого президента Игорь Головань заявил, что вызов его клиента в ГБР незаконный, так как он не давал согласия на допрос по другому адресу.

Напомним, во время большого пресс-марафона президент Владимир Зеленский анонсировал "приговоры" , которые ожидают его предшественника. Тогда речь шла о пленках с записью переговоров Порошенко с Байденом. В Госдепе моментально отреагировали на позицию официального Киева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...