6 мая 2020, 19:07

Оператор "Мир наизнанку" Александр Дмитриев: "На съемках в Бразилии не знали, отпустят ли нас живыми"

​Больше 10 лет назад оператор популярной программы "Мир наизнанку" Александр Дмитриев перебрался из Донецка в Киев. Тогда он снимал сюжеты для новостей, мечтая об изменениях и путешествиях.

Сейчас Александр Дмитриев и ведущий программы "Мир наизнанку" Дмитрий Комаров "пересиживают" карантин дома со своими семьями, планируя будущие поездки и монтируя новый цикл передач.

- Карантин – сидим дома и пока никуда не едем. Конечно, у нас были совсем другие планы. Весной мы должны были снимать, ехать в командировку. Но никто не подозревал, что получится такая ситуация в стране и в мире, поэтому мы сидим и ждем, когда откроются границы, когда можно будет путешествовать и снимать дальше материалы для проекта. Пока я провожу время с семьей, это для меня очень важно, потому что из-за частых командировок я мало вижу дочку. Именно из-за командировок не увидел, как она пошла, когда сказала первое слово… Также очень скучаю во время командировок по жене, но благодаря карантину я восполняю этот пробел. Общаюсь с семьей и дочкой. Для меня это очень важно, - говорит Александр.

- Повлияет ли карантин на ваш проект?

- Скорее всего, карантин повлияет на наши путешествия и съемки во время них. Но как конкретно, он повлияет, не могу сказать. Пока он влияет так, что мы никуда не можем ехать. Находимся в ожидании.

- В каком режиме сейчас Дмитрий Комаров?

- На самом деле работа не стоит. Я как оператор ничего не снимаю, сейчас идет монтаж материалов, снятых в Китае. Дима занят именно этим. Мы наснимали много материала в Китае перед самым карантином в этой стране. Приехали оттуда в конце декабря.

- Тогда вы не заметили признаков масштабной эпидемии?

- Мы были в Китае в декабре и не заметили ничего подозрительного.

- Как у тебя началась история в "Мире наизнанку"? Как все началось?

- Когда мне Дима позвонил с предложением работать в трэвел-проекте, я на тот момент снимал для столичного телеканала новости. Звонок Димы застал меня на съемках. Он предложил - я сразу согласился и сказал, что это моя мечта и другие подробности меня не интересовали, мне главное уже было поехать в свою первую командировку. Я сначала не поверил, что я смогу поехать куда-то. Я был в приятном шоке от такого предложения и сразу же согласился. На тот момент я работал оператором уже пять лет. Я сначала на протяжении двух лет работал на телеканале в Донецке, а с 2008 года я переехал в Киев и работал уже в столице. В 2010 году мы впервые вместе с Димой поехали в Индию.

- Дмитрий Комаров в одном из интервью говорил, что сначала вам было непросто, доходило почти до конфликтов. Как это снимать трэвел-проект?

- Больших конфликтов не было, это были рабочие разговоры. Я до этого работал на новостях, и там совсем другая специфика съемки, нежели в "Мире наизнанку". Первая командировка в Индию – это был вызов для меня, поскольку я пытался понять, каких кадров ждет от меня Дима. Это больше драйвовая съемка, съемка с рук без штатива, больше динамики, больше разнообразных ракурсов. Мы общались после каждого съемочного дня и вот так потихоньку притирались, и сейчас я его понимаю с полуслова. Стиль съемок "Мира наизнанку" выработался годами, и сейчас его можно только усовершенствовать.

- Не подсчитывал ли, сколько ты объехал стран?

- Честно говоря, не считаю их. Думаю, стран 20 наберется у меня. Больше всего нравится Непал, поскольку там горы. Там очень классный народ, атмосфера, еда. Там мне нравится все. В Непал ездил бы каждый год. Ну и плюс Азия, нравится Индия – туда поехал впервые с Димой, и она мне запала в душу. Произвела впечатление по эмоциям, которые я там получал. Нравится Индонезия. Больше нравятся азиатские страны.

- В путешествиях съемочную группу программы "Мир наизнанку" постоянно сопровождает экстрим. Какие наиболее экстремальные ситуации происходили?

- Самая экстремальная съемка, угрожавшая жизни, произошла в Бразилии, когда мы сплавлялись на рафтинге под водопадом. У нас перевернулся рафт, и мы очень долго пробыли под водой. Это было очень страшно. В голове уже постоянно был вопрос: "А сможем ли мы выплыть?" Экстремальные ситуации – это когда ты не контролируешь развитие событий. И вот такая ситуация, когда от тебя ничего не зависит, произошла в Бразилии. Это была воля случая – выкинет тебя потоком или нет. Было страшно, когда мы снимали в Бразилии в фавелах и брали интервью у наркобаронов. Там тоже было непонятно, выйдем мы оттуда или нет. Все зависело от тех, с кем мы общались, как они себя поведут по отношению к нам.

- А можно ли считать экстримом, когда вы с Дмитрием едите какую-то экзотику или неприятную еду? К примеру, насекомых?

- Я стараюсь все пробовать, что нам попадается на пути. Это самое легкое, что можно представить на съемках программы. Съесть какую-ту гадость – это не сильно сложно. Ты смотришь на местное население, которое ест эту еду, и с ними все в порядке. А значит и с тобой вряд ли что-то случится. Есть такие деликатесы, которые не всегда приятно кушать.

- А кто из вас съел больше насекомых?

- Безусловно, Дима ест больше, чем я. Я в основном доедаю за ним. Сначала ест местную смакоту. А там если останется, то я тоже не против попробовать.

- А что это были за насекомые? Они тоже экзотические?

- В Мексике если кузнечиков. Но они не очень экзотические. А самое экзотическое мы ели в Папуа. Это были небольшие червяки с личинками. Они были такие мясистые и живые.

- Как чувствовал себя после такое еды?

- Хотелось просто запить водой. А так ели нормально.

- Сколько потеряли техники за время проекта?

- Техника, конечно, страдает. Это неизбежно. Я стараюсь минимизировать эти потери. Но не всегда получается. Я за время съемок "Мира наизнанку" потерял три коптера: два разбил, а один утопил в реке Амазонка в Бразилии. Это была настоящая трагедия на тот момент. Мы просто не успели его поднять. Тогда я снимал с лодки на реке Амазонка с сильным течением, не учел его. Мы просто не успели его поймать. Я снимал с лодки на небольшой реке. Не учел течение. Мы плыли к нему навстречу и до последнего момента верили, что его удастся спасти. Но батарея села, и он утонул. Спасибо Диме, он понял ситуацию и не стал с меня вычитать потерю коптера, вошел в положение.

- Были ли ситуации, когда в путешествиях не всегда хватало еды? Не доводилось ли голодать?

- Еды всегда хватает, но бывает так, что на еду не хватает времени. Это когда с утра мы уходили на съемку и могли не успеть пообедать. И только под вечер можно что-то поесть. Еды всегда хватает, но не всегда есть время покушать.

- Есть такие страны, чтобы попасть в них, надо сделать прививку. Не боялись их делать?

- В азиатских странах прививки нужно делать обязательно. В африканских - надо сделать прививку от желтой лихорадки. Без нее не пускают в эту страну. Я вообще не люблю уколов, но если потерпеть, то нормально.

- А сколько ты уже сменил паспортов?

- Сейчас у меня уже четвертый заканчивается. Скоро надо начинать пятый.

- Ты постоянно путешествуешь. Сколько длится ваша поездка? Как твоя семья привыкала к такому?

- Самый большой промежуток, когда меня не было дома, это длинная поездка – четыре с половиной месяца мы отсутствовали дома. Раньше у нас график был намного жестче, поскольку мы уезжали на более длительный срок, нежели сейчас. А сейчас, поскольку у нас с Димой появились семьи, стараемся планировать поездки так, чтобы мы отсутствовали около двух месяцев, но при этом мы находимся в Украине тоже около двух месяцев. Когда мы снимали Бразилию, то в общей сложности нас не было дома девять месяцев. Это было сложно: не видишь свою супругу и дочку. Общаешься с ними только по Интернету, но это совсем не то. Когда находишься далеко от дома, то хочется своих родных обнять и поцеловать. Сейчас я наслаждаюсь тем, что я благодаря карантину дома и могу посвятить больше времени семье.

- Что бы пожелал бы себе и всем во время карантина?

- Пожелал бы, чтобы все жители планеты Земля, в Украине, все выздоровели и не болели коронавирусом. И наконец бы закончилась эта ситуация, и мы вернулись бы в наш нормальный ритм жизни: могли бы путешествовать, видеться с родными, полноценно гулять на улице. Этого очень не хватает всем.

Юлия Булыга специально для Диалог.UA