Мнения: "Брусчатка снова станет "оружием"", - что говорят о запрете выезда "заробитчан" за границу

С началом пандемии коронавирусной инфекции в Украину вернулись до полумиллиона человек, которые работали за границей. Правительство заявило, что как только угроза инфицирования пройдет, трудовых мигрантов оставят дома и предложат работу.
Мнения: "Брусчатка снова станет "оружием"", - что говорят о запрете выезда "заробитчан" за границу

Вернувшиеся в Украину перед закрытием границ так называемые заробитчане оказались в ловушке: они не могут вернуться обратно, хотя за рубежом их ждут. Финляндия, Чехия, Польша и другие страны заявляют, что рассчитывают на украинских работников и уже зарезервировали места для них, но наш Кабмин решил иначе.

Диалог.UA собрал мнения экспертов о запрете работающим за границей украинцам выезжать из страны.

Политический и международный эксперт Василий Вакаров: "Германия, Франция, Чехия нуждаются в украинской рабочей силе. А что делает наше правительство? Вместо того чтобы стабилизировать этот вопрос... Давайте установим квоту, второй вопрос - давайте гарантировать нашим работникам социальное обеспечение, третье - давайте гарантировать медобеспечение. В таком случае мы их отпускаем, но вы это все обеспечиваете. Так должно действовать правительство, вместо этого видим, что все, что делают: запрет, запрет, запрет. Это тупик".

Политолог Виктор Таран: "За прошлый год люди, которые работали за границей, перечислили в Украину более 16 миллиардов долларов. В этой ситуации правительство, не создавая возможности для новых рабочих мест для этих людей, начинает загонять в неорабство. Когда правительство говорит, что вы тут будете работать за 6 тысяч в месяц - класть брусчатку... Если их на эту брусчатку загонят, то люди использует ее несколько иначе. Как говорят, камень - оружие пролетариата".

Бизнесмен Евгений Черняк: "Оставляя дома этих людей, которые являются главным инвестором страны, вы должны гарантировать уровень зарплат, как в странах, в которые они не по своей воле едут зарабатывать. Они обеспечивают еще 3-4 человека своих детей и родителей своей нелегкой работой... Такими запретами добьетесь только того, что в следующий выезд заробитчане заберут и родственников, и детей, чтобы не рисковать. И поток денежных переводов от них, который был большей инвестицией, чем бесконечное выпрашивание денег от МВФ, снизится".

Экономист Александр Охрименко: "Власть запрещает ездить на заработки. Это будет проблема No1, когда люди будут выходить на митинги и заставлять власть делать правильно".

Медиаэксперт Лариса Дроздова: "Страна превращает людей в рабов, запрещая им самостоятельно выбирать место работы".

Как сообщалось ранее, в 2017 году Украина оказалась в лидерах по объемам денежных переводов от трудовых мигрантов: украинцы пополнили бюджет страны на 9 миллиардов долларов США. В 2018 году в правительстве  заявляли, что приток средств из-за границы от работающих там украинцев увеличился.

В 2020 году сотни тысяч были вынуждены вернуться в Украину из-за пандемии коронавирусной инфекции. На границах в очередях украинцам приходилось стоять почти сутки, прежде чем они могли попасть на родину.

Юлия Булыга специально для Диалог.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...