Экс-министр Уманский рассказал СМИ о такой коррупции в Кабмине, что остальные проблемы - как "плюшки"

Бывший глава Минфина Украины Игорь Уманский откровенно рассказал о многомиллиардной коррупции, которая, с его слов, процветает в правительстве премьера Дениса Шмыгаля.
Экс-министр Уманский рассказал СМИ о такой коррупции в Кабмине, что остальные проблемы - как "плюшки"

Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский обвинил премьер-министра Дениса Шмыгля в том, что он якобы закрывает глаза на коррупцию в Кабмине. Откровенное заявление он сделал в интервью изданию LB.ua.

Уманский уверяет, что он неоднократно приходил к Шмыгалю с информацией о коррупции в налоговой и таможенной службах.

"Как только я пришел в Минфин, мне быстро со всех сторон сливать информацию начали – с расшифровками, по компаниям, по суммам. Где стартуют, через кого прогоняют, где выводят. И 5 миллиардов – это только по НДС! Клименко с Януковичем смотрят и говорят: "Блин, а что, так можно было?"" - рассказал бывший министр. Он уточнил, что всю эту информацию передавал премьеру, однако тот якобы отказывался как-то реагировать.

"Премьер против (увольнения глав налоговой и таможенной служб - ред.). Мол, не надо этого делать, они завалят нам квартал", - поделился информацией Уманский. С его слов, у него из-за этого был серьезный конфликт со Шмыгалем, так как бюджет в сложное для страны время недополучал огромные суммы.

Уманский отметил, что на должности министра не мог никак повлиять на коррупционеров, так как "не силовое ведомство". Он мог только лишить тех премий.

"Максимум – лишить Верланова (глава Государственной налоговой службы Украины- ред.) премии... Как вы думаете, это ему будет сильно больно?" - задал экс-министр риторический вопрос.

Он отметил, что достаточно было "ткнуть пальцем" и показать коррупционерам, что "все начало меняться". Однако, с его слов, премьер не решился на этот шаг.

А тем временем, отмечает Уманский, на таможне ""контрабас" как шел, так и идет", и "идеалист" Максим Нефедов с этой проблемой не справляется.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Уманский был уволен с поста главы Минфина в марте 2020 года. Накануне СМИ сообщили о его серьезном конфликте с премьером Шмыгалев.

На откровенное интервью Уманский решился только 22 апреля, когда глава ОП Андрей Ермак назначил его своим советником.

А недавно мы писали, что суд обязал НАБУ открыть дело против Максима Нефедова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...