Загрузка...

"Беркут" улетел: стало известно, почему дело о расстреле Небесной сотни не двигается с мертвой точки

Участники и лидеры Революции Достоинства говорят: выдача экс-бойцов "Беркута" была необходима, поскольку это был ультиматум России, иначе Украина не получила бы назад своих пленных, захваченных на Донбассе.
Майдан, Беркут, скандал, расследование
Майдан, Беркут, скандал, расследование

14 января, состоялось очередное заседание по делу о расстреле Небесной сотни в 2014 году. Однако скамья подсудимых была пустой: бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут", подозреваемых в расстреле протестующих в 2014 году, обменяли перед Новым годом на захваченных боевиками в ОРДЛО солдат ВСУ.

Наиболее пассионарная часть украинского общества возмутилась этим: "Ну, как же так? Наши родственники потеряли жизни и погубили свое здоровье во время событий Революции Достоинства, а убийц выпускают на свободу?" Ясное дело, такое положение вещей не сулит ничего хорошего. 

Однако только сейчас стали известны невероятные факты: выдача экс-бойцов "Беркута" была необходима, поскольку это был ультиматум России, иначе Украина не получила бы назад своих пленных, захваченных на Донбассе. Так говорят многие из тех, кто был на Майдане, среди них и лидеры протестного движения.

Безусловно, без формулы обмена "всех на всех" не обойтись. Понятное дело, что возвращение наших пленных домой является большим достижением, ведь нет на свете ничего лучше и важнее человеческой жизни.

Но с другой стороны, что же это за государство, правительство и официальные лица которого фактически идут на нарушение своих же законов и пресмыкаются перед чужой страной, к тому же оккупантом и агрессором?

Что это за страна, которая выдает своих же граждан другой стране, хотя она не имеет на это право?

Наконец, что это за государство, которое специально "пускает дело на тормоза", хотя ранее обещало установить виновных в убийствах людей?

Следственный эксперимент - очень важная вещь в проведении успешного расследования. Это знает как Зеленский, так и Рябошапка. И когда они заявляют, что расследование продолжится даже без подозреваемых, у некоторых людей может начаться дежавю.

Мало кто в цивилизованной стране может себе представить, как это возможно: провести следственные действия без основных подозреваемых. 

Боюсь, что всей правды мы никогда не узнаем. А Майдан так и останется героическим и одновременно кровавым и нерасследованным до конца.

Евгений Усименко специально для Диалог.UA.

Как мы уже сообщали ранее, Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения трем экс-беркутовцам Олегу Янишевскому, Павлу Аброськину и Сергею Зинченко. Они находились под арестом, но по решению суда были отпущены на свободу под личные обязательства.

Позже их вывезли из Лукьяновского следственного изолятора, а еще через несколько дней обменяли на захваченных украинских военнослужащих.

Этому обрадовалась народный депутат Наталья Королевская: в своем аккаунте в социальных сетях одиозный политик и дальше продолжает нести байки в стиле российской пропаганды, что "Беркут" оставался верен присяге до конца и охранял общественный порядок, а протестующие на Майдане - это "хулиганы и бандиты".

Невзирая на общественный резонанс, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что без освобождения бывших "беркутовцев" боевики из ОРДЛО не отдали бы Украине пленных украинских военных. В то же время, бывшие бойцы "Беркута" не выходят на связь со своими адвокатами с того момента, как был проведен обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...