Глава "Нафтогаза" Коболев назвал проблемные моменты в газовом контракте с Россией
Компания "Нафтогаз" вынужденно выступила буфером между Украиной и Россией, чтобы транзит продолжился. Это было связано с тем, что законодательство Украины и Европейского Союза не соответствовали друг другу.
Россия и Украина сумели заключить новый газовый контракт на пять лет только благодаря компании "Нафтогаз", которая взяла на себя все риски в связи с тем, что РФ не захотела полагаться на украинское законодательство из-за несоответствия европейскому, информирует Диалог.UA со ссылкой на заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.
По словам главы газовой компании, переговоры между странами шли так долго из-за того, что украинское законодательство не соответствует нормам европейского и российский "Газпром" не захотел брать на себя ответственность. Из-за этого контракт заключили через "Нафтогаз", который взял на себя все риски.
Коболев подчеркнул, что компания готова к такому повороту и сделает все, чтобы следующие пять лет проблем с транзитом газа не возникало.
В украинской газотранспортной компании подтвердили начало переправки российского газа в Европейский Союз через территорию Украины согласно заключенному недавно договору с РФ.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер выступил с обращением к России после того, как поставил свою подпись под новым контрактом с "Нафтогазом" по транзиту газа в Европу через Украину. Он заверил, что сделал все возможное.
Последние 5 дней Украина и РФ практически непрерывно вели консультации по новому газовому транзитному контракту. Документ был подписан вечером 30 декабря. Информацию подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33