День Святой Катерины 7 декабря, что нельзя делать: история и обряды праздника
Запрет на тяжелую работу и рукоделие для девушек, табу на шумные гулянья и возможность узнать свою судьбу – все это присуще Дню Святой Катерины, которую сегодня чествуют православные христиане.
Сегодня, 7 декабря, христиане восточного обряда отмечают День Святой Катерины. Катерина – одна из христианских великомучениц, пострадавшая за веру и незыблемость своих убеждений еще в начале IV столетия нашей эры, сообщает Обозреватель
История праздника уходит корнями во времена правления римского императора Максимина. Екатерина, или как ее еще называют Екатерина Александрийская, родилась в 287 году после рождества Христова в Александрии.
Она принадлежала к знатному александрийскому роду, а ее мать уже тогда была тайной приверженкой христианского учения. Поэтому и дочь свою также воспитала в христианских традициях. По преданию, когда девушка приняла обряд крещения, ей приснился сон, что Христос с ней обручился и в знак обручения надел на ее палец кольцо. Когда девушка очнулась ото сна, кольцо и в самом деле было на ее пальце.
С тех пор она стала истово верить в то, что ей предначертано быть невестой Христовой, девушка принялась проповедовать христианство, стремясь приобщить к нему как можно более людей.
Однако Катерина была так молода и хороша собой, что даже римский император Максимин пытался ее соблазнить. Но Катерина отказала ему, чем вызвала гнев императора и была подвергнута жестоким пыткам, а впоследствии казнена. Случилось это в 305 году.
Катерину считают покровительницей любви, семьи и брака, Поэтому тем, кто мечтает найти свою половинку, рекомендуют прийти в храм именно 7 декабря, чтобы помолиться перед иконой великомученицы.
В этот день молодым людям принято гадать на свою судьбу. Девушки в этот дань срезают веточки вишни и ставят их в воду на подоконниках. Если к новому году на веточке появятся цветы, то значит девушка скоро выйдет замуж. Аналогично устраивают свои гадания на вишневых веточках и парни. Однако у них цветение веточки имеет иной смысл. Если она расцветет до Рождества, то значит невеста, а соответственно и будущая жена, будет скромной и непритязательной к материальным благам. Если же веточка не расцветет и начнет усыхать, то супруга будет ленивой и скандалисткой. (Вот так все, оказывается, просто).
Кроме того, наши предки пытались предсказать по Катерининому дню погоду на всю грядущую зиму. Если 7 декабря было ясным днем, то зима предстояла морозная. Если же было тепло, то это означало, что холода наступят не скоро.
Что касается работы, то девушкам не рекомендуют в этот день тяжело трудиться и даже заниматься рукоделием. Ну, а всем христианам в этот день противопоказаны шумные гулянья и пьянки, потому как – Рождественский пост.
Кроем того, девушки должны в этот день поставить три свечи перед иконой Святой Катерины. Если этого не сделать, то, согласно поверью, род девушки может прерваться. Поэтому, кто еще не поставил свечи, поторопитесь - день близится к концу.
Напомним, Православная Церковь Украины пока решила не переносить дату празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, как поговаривали ранее. Глава ПЦУ Епифаний считает, что пока слишком рано говорить о смене даты: прихожане еще не готовы к такому повороту. При этом Митрополит заявляет, что ПЦУ готова к такому шагу, ведь дата Рождества не является догмой, однако общество еще не созрело.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33