В Керчи в месте стоянки украинских боевых кораблей подозрительное движение - видео

Россия готова вернуть Украине корабли, захваченные ею в ноябре прошлого года в Керченском проливе. При этом появилась информация, что она не намерена делать это безвозмездно. Взамен РФ хочет получить два российских корабля.
Керчь, причал, корабли, обмен, Вадим Пристайко, Игорь Воронченко, Керченский пролив
Керчь, причал, корабли, обмен, Вадим Пристайко, Игорь Воронченко, Керченский пролив

Появилась информация том, что Россия наконец "созрела" для того, чтобы отдать захваченные военные суда Украине. Сначала об этом сообщил глава украинского МИД Вадим Пристайко. А затем появились и косвенные подтверждения тому, что, очевидно, акт передачи таки состоится, передает Диалог.UA.

Игорь Воронченко, возглавляющий ВМС Украины, предположил, что Россия затягивает с передачей захваченных кораблей Украине из-за того, что они являются бесспорным доказательством нападения российских военных на эти суда. На корпусе кораблей остались отметины от обстрелов, которым подверглись украинские моряки. А это улики неопровержимые, поэтому, по мнению командующего ВМС, Россия и медлит с их передачей.

Однако позже, 11 октября, глава украинского МИД Вадим Пристайко сообщил о том, что военные суда все-таки собираются нам отдать. Ну не так, чтобы совсем уж отдать, а передать на "ответственное хранение", ведь в России завели уголовное дело по факту незаконного прохода украинских судов через Керченский пролив. Российская сторона усматривает в "керченском инциденте" предвыборную провокацию экс-президента Порошенко, которому якобы было выгодно введение военного положения.

Вадим Пристайко заявил, что принципиальная договоренность о передаче судов уже достигнута. Осталось лишь уточнить: когда, где и в какое время украинские моряки могут забрать свои суда. При этом глава МИДа почти уверен, что они будут без отметин и пулевых пробоин, то есть перед тем как отдать, их слегка "подмакияжат".

Вчера появилось косвенное подтверждение тому, что суда все-таки намереваются отдать. На причале в Керчи вечером 12 октября началось непривычное движение. Стоящие там суда стали перешвартовывать, то есть можно предположить, что украинские корабли готовят "на выход". Об этом появилась информация в  Kerch.fm.

В то же время РФ не хочет отдавать корабли Украине безвозмездно, хотя сама же Россия пытается это представить как "жест доброй воли". Однако сотрудник постоянного представительства Крыма при президенте РФ Александр Молохов делает поправку, что такой "жест" может стать ответом на аналогичный с украинской стороны. Россия требует, что ей вернули суда "Норд" и "Механик Погодин", которые были задержаны Украиной в прошлом году. "Норд" задержали в марте 2018 по обвинению в незаконном вылове рыбы. А "Механика Погодина" задержали в августе в Херсоне якобы за то, что строительство судна финансировалось компанией, на которую Украиной наложены экономические санкции. В общем, российский "жест доброй воли" не такой уж бескорыстный, как может показаться.

Напомним, по решению Международного трибунала по морскому праву и захваченных моряков, и корабли Россия должна была вернуть безо всяких условий еще летом прошлого года. Однако людей вернули лишь в сентябре, да и то – только на условиях обмена. Корабли же до сих пор стоят на причале в Керчи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...