Загрузка...
Таблоид
Все новости »

В США пояснили, сколько лет тюрьмы грозит Фирташу: олигарх будет потрясен цифрой

Украина
2919
Украина, Австрия, Суд, США, Олигарх, Фирташ, Экстрадиция
Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, если его экстрадируют в США, грозит там более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом в интервью "Голосу Америки" сообщил американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд. По его словам, Фирташа обвиняют в отмывании денег, в нарушении так называемого "закона Рико" – об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, а также в попытке нарушить закон о коррупции за рубежом.

"С технической стороны, это более 80 лет заключения - это просто основываясь на расчетах. Плюс, прокурор просит о конфискации всех его активов", – рассказал Берд.

Впрочем, юрист отметил, что США могут изменить обвинение, если Фирташ согласится на сотрудничество.

"Фирташ хорошо знаком с различными финансовыми соглашениями, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Поэтому возможно, что он располагает информацией, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Поэтому для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, - где он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений", - отметил Берд.

При этом известный адвокат Марк Фейгин ранее так же прокомментировал скандальное дело. 

Что будет делать Фирташ? 

С моей точки зрения, за все эти годы, что его преследуют и пытаются экстрадировать, Фирташ, наверное, попытался как-то себя обезопасить. Вряд ли он будет ждать экстрадиции – это было бы глупо. Хотя, напомню, у него в советниках ходит один из бывших министров юстиции США. Наверное, у него уже есть какие-то лоббисты, которые работают по части того, чтобы он мог оттянуть этот сладостный миг экстрадиции.

Но насколько хватит этих лоббистских возможностей, я не знаю. Это загадка для всех.

Я бы сказал так: экстрадиция Фирташа – это 70:30. 70%, что его экстрадируют, 30% - что он все-таки ее избежит. Я не считаю, что все его возможности по этой части исчерпаны.

Может ли Фирташ бежать из Австрии сейчас, пока решение не подписано министром? Я не знаю, какие на него наложены ограничения и как они соблюдаются. Чисто теоретически убежать можно везде и всюду, даже из тюрьмы. Вопрос – куда бежать?

В Украину? Зеленскому эта проблема с США сейчас совсем ни к чему. По логике, Украина выдаст Фирташа Штатам быстрее, чем другая страна. Например, Порошенко в свое время заявлял, что, если Фирташ приедет в Украину, он его, безусловно, выдаст.

Как поступит Зеленский? Мне кажется, он не станет в этом вопросе переть против американской юстиции.

Поэтому куда бежать? Только в Россию, наверное. Просто других мест для него я не вижу. Но даже для России он станет некой разменной монетой, потому что отношения с США – это стратегический вопрос. "Мы вам выдадим Фирташа, а вы за это с нас санкции снимете". Игровая ситуация.

При таких проблемах, которые есть у Фирташа, у него возможностей не много. Мне кажется, сейчас он не побежит, а попытается использовать оставшиеся судебные процедуры, чтобы хотя бы отсрочить экстрадицию.

Она для него, конечно, очень плачевна, потому что не все обвинения известны. Условием экстрадиции является то, что его не могут привлечь к ответственности по другим обвинениям. Но, оказавшись там, он может начать давать разные показания. Про то, с кем он делился, например, как он делил с Медведевым бабки "Росукрэнерго", что он делал на выборах в Украине и так далее.

Это такая история, которая бьет по всем. Посмотрим, что будет происходить.

Ранее Фирташ "попал под раздачу" известного банка России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »