Эксперт: "Ситуацию вокруг Бабченко необходимо разделять на три фактора, и все станет понятно". Кадры

Генерал Виктор Ягун разложил спецоперацию и ее последствия на три составляющих и объяснил, откуда сейчас происходит недопонимание.
Эксперт: "Ситуацию вокруг Бабченко необходимо разделять на три фактора, и все станет понятно". Кадры

Заместитель главы Службы безопасности Украины в 2014-2015 годах генерал-майор Виктор Ягун 1 июня в интервью украинскому "Апострофу" разъяснил, как следует понимать происходящее сейчас в медиапространстве вокруг спецоперации СБУ по спасению Бабченко и откуда возникают вопросы и недопонимание, передает "Диалог.UA".

Есть много обнаружившихся и обнародованных СМИ факторов, которые сейчас начинают вызывать вопросы и подрывают доверие к самой операции. Это неправильно, потому эксперт предлагает разделить ситуацию на три главных фактора:

"Первый – СБУ и ее оперативники провели действительно блестящую операцию, которая вызвала восторг у профессионалов, у некоторых даже зависть.

Второй – эту операцию сейчас пытаются использовать в политических целях, что недопустимо.

И третий – что мы должны увидеть во время следствия".

Если раскладывать информацию по этим составляющим, то многое становится понятным и не вызывает вопросов.

Наибольшая часть претензий у общественности и СМИ ко второму и третьему пункту.

Но следствие, как разъяснил Генпрокурор Луценко, может продолжаться до года. После этого должно выставить железные доказательства: "Если СБУ не докажет непосредственных контактов посредника с заказчиком из РФ, если мы не выйдем на какие-то конкретные фигуры, конкретную спецслужбу, то есть того, кто мог заказать это убийство, то это будет позор как для правоохранительных органов, так и для имиджа Украины". Но это через год, а за год, как говорит эксперт, много чего может произойти. Как минимум выборы президента уже пройдут.

А вот во время пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака 30 мая, когда тот "оживил" Бабченко, было больше политического пиара, чем юридических моментов, считает Ягун. И теперь надо предоставить железобетонные доказательства, чтобы все партнеры Украины эту спецоперацию не считали пиар-акцией с непонятными мотивами.

Основную же ошибку в проведении самой непосредственной спецоперации эксперт увидел только одну: что не сообщили в МИД. Операция серьезная и сложнейшая, знать о ней могли не более 10 человек, кроме оперативников, включая президента Украины. Возможно, надо было дать указания определенным кругам, включая МИД, не комментировать, но побоялись утечки через диппочту. В любом случае Генпрокурор Луценко уже признал эту ошибку.

А вот реакция в России как раз указывает на то, что они фактически ждали этого. Именно реакция российской официальной власти и быстрое возбуждение дела российским следственным комитетом говорит об этом, считает эксперт.

Что Россия раскрыла сама себя, считает и Генпрокурор Юрий Луценко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...