5 ноября 2025, 17:56

Опустевшие склады и рост издержек: проверки на границе с Казахстаном блокируют импорт в Россию

Значительная часть грузов, которые ранее ввозились в Россию через Казахстан, оказалась заблокирована на границе.

Тысячи грузов с китайскими товарами не могут попасть в Россию после ужесточения проверок на границе с Казахстаном. Склады пустеют, селлеры паникуют, а стоимость растаможки выросла до 50% себестоимости.

Как пишет The Moscow Times, усиленные проверки грузов на российско-казахстанской границе фактически остановили значительную часть поставок потребительских товаров из Китая. По оценкам представителей крупных логистических операторов и импортеров, в заторах оказалось от 10% до 25% всего китайского импорта, который поступал в Россию через Казахстан. Поскольку на долю Китая приходится около 40% ввоза потребительских товаров, под удар попали 4-10% общего импортного потока.

Основная доля задержанных грузов – это так называемое "карго": не полностью задекларированные поставки или товары, оформленные в обход стандартных процедур. Ранее они проходили через Казахстан благодаря отсутствию полноценного контроля на границе стран ЕАЭС. 

Но с сентября пройти границу могут только грузы с корректными документами — однако и они нередко простаивают неделями из-за нагрузки на постах.

По словам импортеров, десятки тысяч тонн груза уже не дошли до получателей. Региональные складские комплексы, через которые обычно проходит поток товаров из Китая, заметно опустели. Некоторые транспортные компании, не имея привычных объемов, обсуждают отправку сотрудников в отпуск без содержания.

Сильнее всего ситуация ударила по продавцам, работающим на маркетплейсах. В этой сфере доля серого импорта традиционно была высокой – за счет этого формировались конкурентные цены.

Сейчас у многих продавцов товары простаивают на границе больше месяца. По словам предпринимателей, чтобы вытащить грузы из простоя и оформить их по новым правилам, придется доплатить к стоимости поставок 40-50%. Для дешевых категорий товаров это делает их дальнейшую продажу экономически бессмысленной.

Часть нового "карго" переориентировали на маршруты через Монголию или напрямую через российско-китайскую границу. Но грузы, уже стоящие в Казахстане, перенаправить сложно и зачастую нерентабельно – особенно если речь о низкомаржинальных категориях: посуде, текстиле, игрушках.

24 октября российский диктатор Владимир Путин подписал указ, разрешающий до 10 декабря ввозить в Россию грузы с неполным комплектом документов при условии последующей полноценной таможенной очистки. По сообщениям ФТС, к 4 декабря по этой упрощенной схеме в РФ въехали 338 грузовиков. Они направляются под сопровождением на склады временного хранения, где товары будут оформляться.

Однако оформление в рамках "обеления" дорого. Логисты предупреждают: стоимость таможенных платежей теперь составляет около $2,5-3,5 за килограмм. Для стандартной 10-тонной фуры это $25-30 тысяч.

Для дешевых товаров это означает удвоение себестоимости, а для дорогих категорий – рост расходов на 30-40%.

Ранее Dialog.UA сообщал, что по состоянию на конец октября на досмотре на российско-казахстанской границе скопилось более 10 тысяч грузовиков. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости